Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Клубы голубеводов ДНР и ЛНР в 2020 году планируют провести не менее пяти голубиных гонок

Дата публикации: 9-12-2019, 12:19

Клубы голубеводов ДНР и ЛНР в 2020 году планируют провести не менее пяти голубиных гонок

Народный клуб голубеводов, певчих и декоративных птиц ЛНР в следующем году планирует провести с коллегами из ДНР не менее пяти голубиных гонок. Об этом рассказал председатель Республиканского клуба голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц Сергей Фетисов во время 63-й выставки-ярмарки, состоявшейся сегодня в луганском парке культуры и отдыха имени 1 Мая.

На выставке-ярмарке традиционно были представлены высоколетные, бойные, спортивные, декоративные, мясные голуби, декоративные и высокопородные виды домашней птицы – гуси, утки, куры, множество певчих птиц, таких как щеглы, чижи, зеленушки, декоративные породы пернатых, в частности, попугаи, амадины, канарейки, а также различные породы домашних и диких кроликов.

«Сегодня у нас проводится 63-я выставка по счету. Все это делается для того, чтобы людям в какой-то мере стало немножечко легче жить, чтобы хоть на пару часов они забыли о своих проблемах. Ведь здесь можно встретиться, поговорить, полюбоваться, посоветоваться с коллегами из других городов. Сегодня своих питомцев представили птицеводы из Снежного, Горловки и Шахтерска Донецкой Народной Республики, а также здесь приставлены все районы нашей Луганской Народной Республики», – рассказал Фетисов.

Он подчеркнул, что еще одной задачей выставки является воспитание у молодого поколения любви к природе и отвлечение от компьютерных игр.

«Вы ж понимаете, что сейчас «дети» и «компьютер» – это однокоренные слова! А мне надо, чтоб душа была у детей, а не только компьютер», – подчеркнул орнитолог.

Руководитель объединения любителей декоративных птиц рассказал, что возглавляемое им общество в следующем году продолжит проведение выставок, а также планирует провести ряд голубиных соревнований.

«Мы разговаривали с председателем клуба голубеводов ДНР и решили, что как минимум пять совместных выпусков голубей в 2020 году проведем», – сообщил птицевод.

Он назвал зиму очень ответственным сезоном для голубеводов, ведь за это время необходимо птиц подготовить, развить в них физическую силу, а также позаботиться о будущем потомстве.

«Весна не за горами – и начнется новый сезон. В нашем регионе, в Донбассе, в декабре начинается формирование голубиных пар, в феврале уже начнется яйцекладка, а через три месяца вывод», – отметил он.

Напомним, выставки Республиканского клуба голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц проходят регулярно: каждую первую субботу месяца в столичном парке имени 1 Мая, в Свердловске – каждое последнее воскресенье, в Лутугино – каждую третью субботу. Также систематически выставки проводят голубеводы Красного Луча. 

Голубиные гонки — вид спорта с участием специально обученных гоночных голубей, которые отвозятся на дистанцию гонки, откуда производится их одновременный выпуск. Расстояние, которые голуби преодолевают в гонках, может составлять от ста до тысячи и более км.