Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Симфонический оркестр филармонии 7 декабря представил программу современной музыки «Творцы музыкальной эпохи»

Дата публикации: 9-12-2019, 10:03

Симфонический оркестр филармонии 7 декабря представил программу современной музыки «Творцы музыкальной эпохи»

Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии 7 декабря представил в учреждении культуры программу современной музыки «Творцы музыкальной эпохи». Об этом сообщили в филармонии.

«Программу открыл Концерт для маримбы с оркестром №1 Нея Розауро, сольную партию в котором исполнил Александр Щуров. Затем впервые для луганских слушателей прозвучали Симфонические метаморфозы тем Вебера Пауля Хиндемита. Во втором отделении публику ожидала еще одна луганская премьера – симфонический оркестр исполнил Симфонию №1  ростовского композитора Геннадия Толстенко. Сюрпризом для зрителей стало присутствие самого Геннадия Юрьевича в зале», – говорится в сообщении.  

В филармонии добавили, что музыковед, заслуженная артистка Украины Анна Мокрова познакомила слушателей с биографией автора произведения, отметив, что он родился и вырос в Луганске, а также рассказала о том, что симфония посвящена родителям композитора. 

После концерта заместитель начальника управления культуры и туризма, начальник отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Сергей Рожков вручил ему благодарственную грамоту.

«Очень жаль, что мои родители не дождались этого часа, когда моя симфония звучит в зале, где я когда-то впервые вышел на сцену в отчетном концерте музыкальной школы. Низкий поклон всем музыкантам, а также руководству филармонии, которые помогли сегодня осуществить задуманное. Я надеюсь, что моя музыка еще не раз постучится в ваши сердца, потревожит ваши души, ведь именно благодаря музыке мы всегда остаемся людьми», – сказал композитор со сцены.

«Сегодня публика поразила меня своей невероятной энергетикой. Какое-то время в зале стояла тишина, а потом зал взорвался аплодисментами. Хотя это необычное чувство появилось у меня еще во время репетиций. Это словно какая-то мистика», – добавил Геннадий Толстенко.

Своими впечатлениями о работе над симфонией Толстенко поделился дирижер Щуров.

«Дирижер всегда чувствует ответственность перед композитором, чью музыку он исполняет. Но сегодня в зале присутствовал сам автор, поэтому для меня было очень волнительно выступать перед моим земляком и наставником», – сказал он.