Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Стахановский ДК и Дома культуры Металлиста и Хрящеватого победили в Республиканском смотре-конкурсе клубных учреждений

Дата публикации: 6-12-2019, 16:38

Стахановский ДК и Дома культуры Металлиста и Хрящеватого победили в Республиканском смотре-конкурсе клубных учреждений

Стахановский городской Дворец культуры имени Горького, Дом культуры поселка Металлист Славяносербского района, а также Дом культуры села Хрящеватое Краснодонского района стали победителями смотра-конкурса деятельности учреждений клубного типа ЛНР, который в течение 2019 года проходил в Республике. Об этом сообщили в Луганском центре народного творчества (ЛЦНТ), выступившем организатором конкурса.

Целями мероприятия стали совершенствование деятельности учреждений клубного типа ЛНР, поиск новых форм и методов работы, стимулирование творческой деятельности специалистов культурно-досуговой деятельности, сохранение и развитие народного творчества, повышение идейно-художественного уровня репертуара самодеятельных коллективов, а также популяризации опыта работы лучших учреждений клубного типа Республики.

Смотр прошел в два этапа – с 20 мая по 30 сентября члены жюри оценивали в все учреждения клубного типа ЛНР по трем номинациям «Учреждения культуры клубного типа, расположенные на территории города», «Учреждения культуры клубного типа, расположенные на территории поселка», а также «Учреждения культуры клубного типа, расположенные на территории села».

Во втором этапе, который прошел с 17 октября по 15 ноября, в номинациях от каждой территорий было представлено одно учреждение клубного типа. Члены жюри выезжали на места, где знакомились с работой клубного учреждения, его самодеятельных коллективов, любительских объединений и клубов по интересам, а также оценивали техническое состояние помещений и материально-технической базы учреждения.

Подведение итогов смотра-конкурса и церемония награждения победителей были приурочены к 80-летию ЛЦНТ и прошли 4 декабря на базе учреждения культуры.

По результатам смотра конкурса в номинации «Учреждения культуры клубного типа, расположенные на территории города» третье место разделили Свердловский Дворец культуры имени Якова Свердлова, городской Центр культуры и досуга «Заря» Первомайска и ДК имени Октябрьской революции Брянки. Второе место жюри присудило Алчевскому центру культуры и народного творчество и Лутугинскому районному ДК имени Тараса Шевченко, а победителем был признан Стахановский городской ДК имени Горького.

«В 2017 году наше учреждение уже становилось победителем этого конкурса. Победу можно одержать, но намного сложнее удержаться на соответствующей планке. Конечно, в этом году мы готовились – работали с документацией, просматривали инновационные формы работы. Решающим стало мероприятие методической основы, мы показали семинар хореографического искусства, все многообразие наших коллективов», – рассказала директор Стахановского ГДК Анна Пронь-Нестеренко.

В номинации «Учреждение культуры клубного типа, расположенное на территории поселка» третье место разделили клуб пгт Верхний Нагольчик Антрацитовского района, клуб «Россия» поселка Калиново в Первомайске и Бирюковский поселковый Дом культуры Свердловского района. Второе место в смотре-конкурсе заняли Новоукраинский клуб – филиал Центра культуры и досуга Ровеньков, а также клуб поселка Хрустальное – филиал Краснолучского ДК имени Ленина. Победителем в номинации был признан Дом культуры поселка Металлист – филиал Славяносербского районного Центра культуры и досуга.

«У нас очень дружный коллектив, в нашем Доме культуры работает множество кружков, среди которых образцовый танцевальный коллектив «Контраст», ансамбль народной песни «Металлисточка», танцевальный коллектив «Первоцвет». Думаю, члены жюри увидели нашу работу и по достоинству ее оценили, оценили наших руководителей. Победа для нас – очень большой мотиватор двигаться вперед. Будем стараться работать в новых инновационных направлениях. Например, с нового года я хочу попробовать запустить в нашем Доме культуры любительское объединение в хип-хоп стиле – сейчас этот жанр популярен не только у нас в Республике, но и по всей России», – отметил директор Дома культуры поселка Металлист Александр Павленко.

В номинации «Учреждение культуры клубного типа, расположенное на территории села» третье место жюри присудило Благовскому сельскому Дому культуры – филиалу Центра культуры и досуга Ровеньков и клубу села Голубовское – филиалу Кировского городского ДК. Второе место заняли Сабовский сельский клуб – филиал Славяносербского Центра культуры и досуга, а также Софиевский сельский клуб – филиал Перевальского районного ДК.

Победителем стал Дом культуры села Хрящеватое – филиал Новосветловского районного Дома культуры Краснодонского района.

Коллективы учреждений призеров-конкурса получили дипломы, памятные знаки и сувениры.