Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » МКСМ разрабатывает проекты законов о музеях и объектах культурного наследия

Дата публикации: 23-10-2019, 12:51

МКСМ разрабатывает проекты законов о музеях и объектах культурного наследия

 

Специалисты Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР разрабатывают проекты законов «О музеях, музейном деле и музейном фонде Луганской Народной Республики», а также «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики». Об этом сегодня, 23 октября, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» сообщил руководитель ведомства Дмитрий Сидоров.

«Министерством культуры, спорта и молодежи ведется, в первую очередь, работа над нормотворчеством в нашей сфере. На настоящий момент специалистами проводится работа по разработке новой редакции Закона «О музеях, музейном деле и музейном фонде Луганской Народной Республики». Это позволит нам расширить вопрос об унификации с законодательством Российской Федерации нормы, касающиеся музейной сферы», – отметил он.

Министр добавил, что принятие Закона позволит применять инструкции, которые послужат формированию музейного фонда, ведению музейного каталога, а также передаче экспозиционных материалов из частных коллекций в государственные.

«В финальной стадии находится работа над проектом Закона ЛНР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Луганской Народной Республики». Разработка ведется с 2016 года.  На настоящий момент мы готовы к принятию этого, можно сказать, судьбоносного для нас Закона», – рассказал Сидоров.

Руководитель МКСМ отметил, что в ходе военных действий в Донбассе объекты и памятники истории, архитектуры и культуры подверглись разрушениям со стороны киевских силовиков.  

«В ходе боевых действий украинской стороной разрушены очень многие памятники, очень многие объекты истории и архитектуры, объекты истории и культуры, которые находятся на нашей территории. Это наша память, это наши честь и достоинство. Соответственно, необходимо в ближайшее время, по окончанию разработки, принятие данного Закона и ведение всех необходимых реестров ­– восстановительных работ, применения экспертной оценки в разработке проектов восстановления и оценки ущерба», – подчеркнул министр.