Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Праздник семьи, любви и верности с каждым годом становится в Республике все более популярным – МКСМ

Дата публикации: 5-07-2019, 12:51

Праздник семьи, любви и верности с каждым годом становится в Республике все более популярным – МКСМ

 

День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, с каждым годом становится все более популярным в Луганской Народной Республике. Об этом в канун праздничной даты сегодня, 5 июля, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» заявила заведующая сектором по вопросам религии и межнациональных отношений Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Инна Ширяева. 

«Идеи празднования Дня семьи, любви и верности не имеют конфессиональных границ – в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Семейные ценности и традиции – это фундамент, который определяет наше отношение к жизни. Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики уделяет особое внимание развитию программ по укреплению семьи, духовно-нравственному воспитанию молодежи. С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей Республике», – отметила она.  

Ширяева пояснила, что в городах и районах ЛНР силами местных властей и общественных организаций ежегодно проводятся различные торжественные мероприятия.

«Это и поздравительные концерты, и выставки, чествование многодетных семей, супругов, которые прожили более 25 лет, благотворительные акции», – уточнила она.  

Завсектором напомнила, что в ближайшее воскресенье, 7 июля, на Театральной площади столицы Республики состоится праздничный концерт, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности.

«И, конечно, это – замечательный повод собраться всей семье, проявить особую заботу о своих родных и близких. Этому теплому празднику рады в любом доме», – подытожила она.  

В свою очередь, настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Александр Пономарев отметил, что направление семейных ценностей особенно актуально на сегодняшний день.

«Мы об этом очень много говорим, но ситуация в мировом пространстве говорит о том, что семья нивелируется, разрушается. Это некий план, который имеет целью уничтожение в современном мире традиционной семьи. Потому благоверные князья Петр и Феврония – это некий эталон взаимоотношений мужчины и женщины в браке, это эталон той библейской семьи, которую мы называем семьей традиционной», – подчеркнул он.

Напомним, День семьи, любви и верности отмечается в Российской Федерации с 2008 года, который был объявлен Годом семьи. Праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ.

Идея праздника возникла у жителей Мурома Владимирской области, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Петр и Феврония стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России.