Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край» охватит всю Республику – советник главы ЛНР

Дата публикации: 7-06-2019, 16:59

Фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край» охватит всю Республику – советник главы ЛНР

Открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край», который в течение 2019 года будет проходить в городах и районах ЛНР, охватит всю Республику. Об этом сегодня, 7 июня, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» заявил советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

«Мероприятие республиканского формата. На нем будут представлены все территории Луганской Народной Республики – дома культуры, музыкальные коллективы, казачьи коллективы. По ходу мероприятия будут проходить советы атаманов территорий. Я считаю, это такое большое и знаковое мероприятие, которое будет охватывать всю нашу Республику. Будем рады, если жители всех территорий ЛНР примут участие в этом мероприятии», – отметил он.

Советник главы ЛНР добавил, что итоги конкурса будут подведены в Луганске 12 октября, в канун православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. 

«У нас будет большой гала-концерт, на котором будут представлены победители со всех территорий. Подведение итогов будет разделено на две части: научно-практическую конференцию «Луганский край – казачий край», на которой выступят в том числе гости из ДНР, России, Крыма. Вторая часть – сам фестиваль, после чего будет проведен итоговый совет атаманов.», – подчеркнул Юрченко.

Организатором фестиваля-конкурса выступил Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР, администраций городов и районов и Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского.

Заведующая отделом аналитически-информационного обеспечения и редакционно-издательской деятельности ЛЦНТ Александра Елистратенко пояснила, что в фестивале-конкурсе могут принимать участие отдельные индивидуальные исполнители, а также самодеятельные творческие коллективы, имеющие в своем репертуаре казачьи песни, авторские произведения, вокально-хореографические постановки, мастера декоративно-прикладного искусства.

«Конкурс проводится по номинациям «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театрализованные формы», «Декоративно-прикладное искусство». Участники первого этапа конкурса, набравшие в номинациях наибольшее количество баллов, переходят во второй этап, а победители второго этапа становятся участниками третьего этапа. Победители и призеры фестиваля становятся участниками гала-концерта и итоговой выставки и награждаются дипломами и призами», – уточнила она.

Елистратенко подчеркнула, что возраст участников конкурса не ограничен, а участие является бесплатным.

В свою очередь, ведущий методист информационно-аналитического отдела ЛЦНТ Елена Митченко напомнила, что 5 июня в Свердловске стартовал второй зональный этап фестиваля.

«На суд жюри представили свои номера коллективы Свердловска и Свердловского района, Краснодона и Краснодонского района. Концертная программа прошла на высоком уровне. В номинации «Вокальное искусство» приняли участие пять коллективов и один индивидуальный исполнитель. В номинации «Хореографическое искусство» – пять танцевальных коллективов. В номинации «Театральные формы» выступил один ансамбль песни и танца и два театральных коллектива. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» свое мастерство продемонстрировали 10 мастеров. Все участники были награждены дипломами», – рассказала представитель Центра народного творчества. 

Она отметила, что зональные туры второго этапа с участием коллективов из Первомайска, Стаханова и Кировска пройдут в Стаханове 10 июня, с участием представителей Антрацитовщины, Красного Луча и Ровеньков в Антраците – 13 июня, в Алчевске – 3 октября для жителей города, а также участников из Перевальского района и Брянки, в Луганске – 4 октября с участием представителей Лутугинского и Славяносербского районов.

Подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в Положении о проведении мероприятия, размещенном на официальном сайте МКСМ ЛНР.