Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » МИЦ отметил Международный день культуры музыкально-поэтическим концертом

Дата публикации: 15-04-2019, 16:43

МИЦ отметил Международный день культуры музыкально-поэтическим концертом

Молодежный интеграционный центр (МИЦ) 14 апреля отметил Международный день культуры музыкально-поэтическим концертом «Там, где Культура, там и Мир». Об этом сообщили в учреждении.

«Актовый зал МИЦ собрал в этот день авторов и исполнителей не только Луганска, но и Республики. Аматоры и профессионалы: поэты, музыканты, композиторы и вокалисты в радушной обстановке продемонстрировали свои произведения о весне, надеждах, мечтах, родном крае и о любви. Это было не состязание «кто лучше», а страстное желание поделиться своими талантами, мыслями, творениями, несущими энергию созидания и устремления к счастью. Здесь звучал и апрельский юмор, и песни о небе и космосе, и духовная лирика на пасхальную тему», – говорится в сообщении.  

В мероприятии приняли участие студенты третьего курса специальности «Эстрадный вокал» Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Анастасия Будняк и Екатерина Гайсенок, а также гитарист и вокалист – Андрей Карпов из Краснодона, поэт Виктор Плескун и вокалист Николай Лихтик из села Пархоменко, Анатолий Михайлов из Зимогорья, автор-исполнитель Николай Виттель из поселка Сутоган.

Встречу посетили и луганские литераторы Борис Опарко, Владимир Казимиров и Вадим Бергаментов, который презентовал свою новую книгу «Проза», а также поэты Татьяна Набока-Питерская, Галина Цуканова, Николай Семенченко, Антонина Юдина, Людмила Баланенко, Людмила Морозова и Игорь Шаповаленко.

«Также со сцены звучала мелодекламация классиков в исполнении Аллы Лавр, авторские песни Николая Бутова и Валентина Ерохина. Как всегда, зрителей порадовали луганчане Сергей Колесниченко и Лидия Волкова эстрадными песнями, а завершил встречу традиционно Роман Дугин – мастер русского шансона», – рассказали в МИЦе.

 «Классика души» воодушевляет наших мастеров на новые виды творчества, и зал стал свидетелем прекрасной импровизации вновь образовавшихся дуэтов, новых музыкальных форм, поэтических экспериментов, и это радует, что даже в наших не простых условиях апрель – это все же месяц весеннего вдохновения, а его праздники – это повод порадоваться жизни и не забывать, что все мы – дети божьи, а значит творцы, тем более, когда душа поет и рвется в небо», – подытожили в Молодежном интеграционном центре.

Международный день культуры отмечается 15 апреля. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

Во многих городах России и всего мира 15 апреля проходит торжественное празднование Дня культуры с поднятием Знамени Мира. В некоторых городах России Международный день культуры проводится с 1995 года.

Международному дню культуры ежегодно посвящены различные мероприятия — выставки, круглые столы, конференции и другие.