Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » ЛГАКИ в рамках «Рождественских арт-каникул» провела мастер-класс по скетчингу

Дата публикации: 3-01-2019, 16:22

ЛГАКИ в рамках «Рождественских арт-каникул» провела мастер-класс по скетчингу

 

Преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского сегодня, 3 января, провели для столичных школьников мастер-класс по скетчингу.

Мастер-класс по скетчингу, или технике рисования в быстром темпе, состоялся в рамках начавшейся в вузе трехдневной акции «Рождественские арт-каникулы с академией Матусовского».

Инициатор акции, первый проректор ЛГАКИ Ирина Цой, рассказала, что арт-мероприятие проводится с целью отвлечь детей от гаджетов и увлечь творчеством.

«Три дня, между Новым годом и Рождеством, в школах как раз каникулы, и можно в этот период заняться рисованием, заняться кино, заняться фотографией. Мы объявили в интернете и по учебным заведениям, что у нас будет проходить такая программа – «Рождественские арт-каникулы с академией Матусовского», и каждый желающий может принять в ней участие», – отметила она.

«Каждому дню мы определили какую-то тему. Сегодня мы будем создавать новогодние зимние скетчи. Завтра у нас день кино, мы будем говорить о жанре новогоднего фэнтези и совершим путешествие в рождественский Хогвартс (школа волшебников и чародеев из серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере – прим.). И в третий день у нас будет день фотографии – мы будем делать идеальное новогоднее сэлфи», – уточнила Цой.

Она отметила, что серию лекций и мастер-классов проведет команда единомышленников-педагогов с разных кафедр ЛГАКИ. По завершению акции ее участники получат сертификаты участника «Арт-каникул».

Первый день акции организаторы посвятили изобразительному искусству и назвали «Рождественское чудо художника». В этот день для участников акции Цой организовала экскурсию по виртуальной выставке работ американского художника «Томас Кинкейд. Мастер света», а доцент кафедры станковой живописи, кандидат философских наук Дмитрий Левченков провел мастер-класс по скетчингу «Рисовальный вызов».

«Самое главное в скетчинге – передать какое-то эмоциональное состояние. Его можно разделить на два вида – это наброски с натуры и наброски по представлению или воображению. Главное графическое средство у нас – это линия и пятно. Самые главные требования к линии – линия должна быть художественная, в ней должна быть сила, изящество», – отметил Левченков.

«Для художника это может быть основой для какой-нибудь картины, скетчинг является основой для будущих работ в кино и дизайне, архитектуре или компьютерной графики. Ну а простые люди это делают просто для приятного времяпровождения и получение удовольствия», – добавил он.

С более детальной информацией о мастер-классах в рамках акции можно ознакомиться на официальной странице ЛГАКИ в социальной сети «ВКонтакте».