Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Руководители учреждений культуры, спорта и молодежи Республики подвели итоги уходящего года на конференции в ЛКМ

Дата публикации: 27-12-2018, 16:55

Руководители учреждений культуры, спорта и молодежи Республики подвели итоги уходящего года на конференции в ЛКМ

Руководители государственных учреждений культуры, спорта и молодежи, подведомственных Министерству культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, сегодня, 27 декабря, подвели итоги работы за 2018 год на конференции в Луганском краеведческом музее.

Исполняющий обязанности министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что целью конференции, помимо подведения итогов за 2018 год, является поиск возможных решений проблемных вопросов.

«Сегодня у нас проходит подведение итогов работы госучреждений за 2018 год, планирование вопросов, связанных с их деятельностью в 2019 году и деятельностью Министерства и возможными проблемными вопросами, которые необходимо обсудить и решить в предстоящем году», – пояснил он.

«Совместно с учреждениями мы планируем проводить более глубокие анализ и находить более оперативные решения их проблематики. Для этого перед нами в 2019 году стоит одна из задач – максимально устранить в каждой сфере те огрехи, которые существуют в действующем законодательстве, и принять необходимое законодательство для того, чтобы в учреждениях работа была выстроена в полном объеме и с максимальным результатом», – добавил Сидоров.

В ходе мероприятия свои доклады о годовой деятельности учреждений представили руководители 31 учреждения.

«План набора (в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – прим.) выполнен на 100%. Контингент наш не потерян в сравнении с довоенным 2013 годом. Наши творческие коллективы в количестве 27 провели 187 концертов без учета новогодних. Мы будем и дальше развивать творческое образование», – рассказал ректор вуза Валерий Филиппов.

Директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Расторгуева сообщила, что в 2018 году учреждению удалось реализовать восемь международных проектов.

«Приезжали гости к нам из Астрахани, Ханты-Мансийска, Москвы, Питера. Наши гости всегда удивляются, когда видят здесь настолько высокий уровень исполнительского мастерства, театрального искусства», – отметила руководитель «Горьковки».

«В этом году была проведена колоссальная работа. Мы своими силами восстанавливаем бассейн, приводим в надлежащее состояние. На территории занимаются четыре детско-юношеских спортивных школы, очень много детворы, дети приходят, записываются и тренируются. Коллектив процентов на 90 остался тот же, что был при Украине. Со своей стороны мы стараемся создать все условия для того, чтобы было комфортно и удобно заниматься», – подчеркнул директор Дворца спорта «Юность» Сергей Румянцев.

Директор Республиканского центра инвалидного спорта «Инваспорт» Андрей Лещенко рассказал, что учреждение активно сотрудничает с коллегами из ЛНР и соседней Донецкой Народной Республики.

 «Уходящий год был плодотворным. Мы сохранили все наши группы, которые занимаются спортом, это люди с ограниченными физическими возможностями. Мы плодотворно сотрудничаем с учреждениями, которые занимаются этой же тематикой в Республике, а также с Донецкой Народной Республикой, выезжаем на соревнования, они приезжают к нам. И самым главным событием для нас стало то, что мы обзавелись помещением на стадионе «Авангард». Там будут административный комплекс и два спортивных зала», – сообщил Лещенко.

Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко рассказал, что за год в учреждении культуры побывали более 66 тысяч жителей Республики.

«За 2018 год наш музей посетили более 66 тысяч человек. Было организовано 1385 экскурсий, 13 выставок. Помимо этого, сотрудники музея организовали и провели 244 мероприятия», – отметил он.

«На сегодняшний день в музее находится более 300 тысяч экспонатов. Из них 155 тысяч – это основной фонд, который составляет государственную часть музейного фонда Республики», – добавил Рубченко. 

Директор учреждения культуры уточнил, что в течение года в фонды музея поступили около 170 предметов.

«На самом деле, их больше, потому что буквально вчера мы открыли выставку, коллекционер фотоаппаратов СССР (Борис Сливенко) передал всю свою коллекцию, которую собирал более 50 лет, в дар государственному музейному фонду Республики. Это около 700 предметов, которые сейчас мы будем осматривать, проводить научные экспертизы, и, соответственно, они будут приниматься в наш общий фонд», – рассказал он.

Директор Молодежного интеграционного центра Галина Маринкина отметила, что за полгода существования учреждением были организованы 17 выездов молодежных делегаций на мероприятия в России.

«2018 год стал для нас разделен на две части – в первом полугодии мы работали как Центр культуры и учебно-методической работы («Светлица» – прим.). С июля 2018 года по распоряжению Совета министров ЛНР мы работаем как Молодежный интеграционный центр. За это время мы организовали 17 выездов делегаций в Российскую Федерацию. Также нам были доверены три мероприятия в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса», – проинформировала Маринкина.