Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Первый отборочный этап Республиканского конкурса чтецов «Живое слово мудрости духовной» прошел в Луганской молодежной библиотеке

Дата публикации: 10-10-2018, 09:53

Первый отборочный этап Республиканского конкурса чтецов «Живое слово мудрости духовной» прошел в Луганской молодежной библиотеке

Первый отборочный этап Республиканского конкурса чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной» прошел 9 октября на базе Луганской молодежной библиотеки (ЛМБ). Об этом сообщили в учреждении культуры.

«9 октября в библиотеке прошел первый отборочный этап Конкурса, в котором приняли участие учащиеся 7-11 классов луганских школ. Свои заявки на участие прислали практически все районы ЛНР», – говорится в сообщении.

Заведующая отделом досуга и творчества ЛМБ Елена Еременко отметила, что в первом отборочном туре приняли участие более 150 конкурсантов, которые представили как произведения всемирно известных русских поэтов, так и стихотворения луганских авторов.

«Выбирать финалистов было чрезвычайно трудно, поскольку все чтецы проявили максимум мастерства и читали прекрасно. Хотелось бы с радостью  отметить, что по сравнению с прошлым годом, вырос не только уровень исполнителей, но и расширился список авторов: это и Блок, и Брюсов, и Пастернак, и Евтушенко,  и даже Державин. Конечно, есть и произведения современных авторов,  радует, что ребята не оставили без внимания авторов  луганских. Прозвучали стихи Андрея Медведенко и Светланы Тишкиной. Некоторые представили на конкурс авторские произведения», – рассказала она.

Еременко добавила, что судейской коллегии предстоит определить девять победителей – по три в каждой возрастной категории.

«Жюри обратило внимание на то, что в этом году юные чтецы больше работали с голосом, голосовой подачей, меньше обращая внимание на какие-то внешние атрибуты. Еще раз скажу, что прекрасно выступили все. Но у нас всего девять призовых мест, по три человека в каждой категории. Так что работы жюри предстоит много», – подчеркнула завотделом молодежной библиотеки.

По итогам отборочного этапа финалистами среди учащихся 7-9 классов стали Анастасия Грибанова, Анна Горохова, Вероника Журавлева, Анастасия Кальницкая, Михаил Кициев, Дарья Курганская, Павел Литвинов, Иван Полтев, Алексей Сенин, Сорокин Ярослав, Оксана Шишова, а также Егор Щелконогов.

В категории учащихся 10-11 классов финалистами стали Ольга Бондарева, Ярослава Войнова, Денис Гавриленко, Михаил Голубович, Диана Зинатулина, Анастасия Ильченко, Алена Кудимова, Владимир Латыш, Дмитрий Попов, Елизавета Ступак и Михаил Шешкин.

 В ЛМБ отметили, что 10 октября свое мастерство чтения духовной поэзии покажут учащиеся колледжей и вузов, а 11 октября в Луганск приедут представители городов и районов. В этот же день состоится подведение итого конкурса и церемония награждения победителей и призеров.

Напомним, конкурс чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной» проходит ежегодно в октябре на базе Луганской молодежной библиотеки. В 2017 году в конкурсе приняли участие более 70 чтецов из луганских школ и профессиональных технических училищ, в нынешнем году конкурс приобрел статус республиканского, в нем принимают участие чтецы со всей ЛНР.