Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » » Премьера спектакля «Кентервильское привидение» состоялась на сцене Луганского театра кукол

Дата публикации: 2-07-2018, 09:51

Премьера спектакля «Кентервильское привидение» состоялась на сцене Луганского театра кукол

Премьера спектакля «Кентервильское привидение» по мотивам повести англо-ирландского писателя Оскара Уайльда состоялась на сцене Луганского академического театра кукол 30 июня.

По сюжету, прагматичный американский делец покупает старинный замок и привозит в него свою семью — жену, дочь и сыновей-близнецов. Экономка, служащая в замке много лет, рассказывает им ужасную историю о призраке Симона Кентервиля, убившего 300 лет назад свою жену и обитающего в стенах дома. Богатый американец готов доплатить за привидение, намереваясь на нем заработать, но хозяева отдают его даром. В гостиной на полу новые жильцы видят страшное и несмываемое кровавое пятно, которое появляется вновь и вновь даже после попыток его удаления «пятновыводителем Пинкертона». Близнецы устраивают настоящую охоту за привидением, желая его поймать и получить за него доллары.

Призрак впадает в отчаяние – у него не получается никого напугать, при этом он сам начинает бояться вездесущих малолетних бизнесменов. И только Вирджинии, дочери буржуа, жалко призрака, который как оказалось, вовсе не убивал свою жену, а струсил и убежал в опасную для нее минуту. Она спасает привидение сэра Симона от древнего проклятия и помогает ему обрести покой.

Режиссером-постановщиком сказки выступил главный режиссер учреждения культуры, заслуженный артист Украины Валерий Середа.

«Эта история дарит веру в светлое, в то, что любовь сильнее всего. И не стоит заранее бояться того, чего нет. А уж если вдруг оно все-таки появилось, так проявите к нему должную заботу и уважение. Только теплотой души можно растопить даже призрачное сердце, только соприкоснувшись душами, можно увидеть истинную красоту, скрытую внутри каждого из нас. Понимать других и принимать их такими, какие они есть, – это счастье, и хорошо, если ты ощущаешь потребность делать добро окружающим», – отметил постановщик.

Спектакль начинается с феерического пролога, наполненного спецэффектами: в разных местах темного сценического пространства вспыхивают образы привидения, которое то появляется, то исчезает практически одновременно. Привидение старается навести ужас на жильцов замка. Однако его никто не боится. По крайней мере, юные зрители театра полюбили его с первых минут.

Художник-постановщик спектакля Сергей Гололобов отметил, что сделать приведение «нестрашным» была одна из установок режиссера.

Режиссер-постановщик отметил, что спектакль – это результат работы всего театра, «начиная от билетера, всех цехов, художников и портных, которые изготавливают кукол, до актеров».

«У нас, действительно, сегодня событие – новая постановка. В качестве главного режиссера Валерий Середа работает не так давно, но те работы, которые он делает, я думаю, будут интересны зрителю. Постановка спектакля по Оскару Уайльду «Кентервильское привидение» пропущена через его душу», – подчеркнул директор театра, заслуженный работник культуры Украины Сергей Терновой.

Спектакль подготовили балетмейстер – заслуженный артист Украины Владимир Онищенко, музыкальное и световой оформление Валерий Галкин. В ролях: Привидение (Симон Кентервиль) – Андрей Ткаченко, Мистер Отис – Роман Карташов, Миссис Отис – Екатерина Малахова, Вирджиния – Екатерина Неделько, Мартин – Елена Малова, Билл – Ольга Шумченко, Амни – Алла Гиталова, Лорд Кентервиль – Дмитрий Тымчук.

«Нам очень понравилось. Мы гости вашего гости, приехали из Норильска, наши родители живут в Луганске, мама пригласила нас на спектакль, первый раз в вашем театре. Спектакль, на удивление, интересен не только детям, но и нам, родителям, потому что есть второстепенная подоплека спектакля. В нем высмеиваются некоторые качества людей, я думаю, это могут распознать только взрослые. Но детям интересно тем, что яркие куклы, яркие спецэффекты ну и – не было страшно совсем», – поделилась впечатлениями молодая мама Елена.

В ближайшее время Луганский театр кукол вновь покажет спектакль «Кентервильское привидение» 7 и 8 июля в 11.00 и 13.00.

С расписанием представлений можно ознакомиться на официальном сайте учреждения культуры. Телефон для справок: (0642) 58-52-44.