Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Сохранение, развитие и доступность ‒ основные приоритеты в сфере культуры ‒ Оксана Кокоткина

Дата публикации: 5-01-2017, 09:54

Сохранение, развитие и доступность ‒ основные приоритеты в сфере культуры ‒ Оксана Кокоткина

«Мы ставим перед собой задачи сохранить  и преумножить культурное наследие, развивать культурные традиции и сеть учреждений культуры, обеспечить доступность к ним для жителей Республики», ‒ заявила министр культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Оксана Кокоткина, обобщая культурные итоги 2016 года.

Она выделила три основных направления в работе Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР в сфере культуры.

 «Первое — обеспечение для граждан доступности к объектам культуры и искусства, культурному наследию, духовно-культурное воспитание граждан, популяризация культурных ценностей. Второе — организация массовых социально-культурных акций, всенародно любимых праздников, таких как День Победы или День шахтера, Новый год. И третье — развитие международных и межрегиональных партнерских связей в рамках реализации творческих проектов в сфере культуры, таких, например, как участие в российском проекте «Большие гастроли»,  ‒ отметила Оксана Кокоткина.

 

Сеть учреждений культуры в Луганской Народной Республике составляют 541 учреждение.  Из них: 244 библиотеки, 215 клубов, 17 музеев, 48 школ эстетического воспитания, 2 парка культуры и отдыха, 15 государственных учреждений культуры республиканского значения – это 3 театра, филармония, цирк, академия культуры, центр народного творчества, 3 библиотеки, дворец культуры, центр творческой интеллигенции.

Количество детей, занимающихся в школах эстетического воспитания, выросло с 8,5 тысяч в 2014 году до 11 тысяч 140 ‒ в 2016 году.

«За два года, с 2014-го до 2016-го, почти на четверть выросло количество детей, которые с малых лет приобщаются к прекрасному. Занимаясь в музыкальных, художественных и школах эстетического воспитания, они постепенно формируются как гармоничные высокодуховные личности, за которыми будущее нашей Республики. А это сродни долгосрочным инвестициям», ‒ отметила министр.

В течение 2016 года организовано и проведено более 2,5 тысяч культурно-массовых мероприятий. Наиболее яркими и запоминающимися культурными событиями стали:

  • Международный фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее»,
  • Республиканский фестиваль-конкурс художественной самодеятельности «Таланты твои, Республика»,
  • Республиканский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Солнечный круг»;
  • В рамках празднования Дня Победы был проведен цикл мероприятий: акция «Звезда героя», парад Победы, акция «Бессмертный полк», праздничные концерты в парковых зонах и на театральной площади в г. Луганске. Проведен месячник по благоустройству памятников культурного наследия ЛНР в результате было благоустроено 404 памятника;
  • На высоком организационном и художественном уровне так же прошел один из самых любимых и главных праздников в нашей Республике – День Шахтера.

«Все культурные мероприятия, которые мы проводим на территории Республики, помогают нам сохранить наши традиции и вспомнить свои корни, свою общность с русской культурой.  Важно  не просто почувствовать себя неотъемлемой частью большого Русского мира с его духовными основами ‒ любовью к ближнему, к своей родной земле, готовностью самоотверженно защищать свои святыни, но и передать это своим детям», ‒ подчеркнула министр.