Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Студенты ЛГАКИ завершили роспись Царских врат нижнего придела луганского храма «Умиление»

Дата публикации: 24-12-2018, 17:28

Студенты ЛГАКИ завершили роспись Царских врат нижнего придела луганского храма «Умиление»

Студенты специализации «Иконописание» Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского завершили роспись Царских врат нижнего придела столичного храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Новые иконы для Царских врат (двустворчатые двери в алтарь в православном храме – прим.) иконостаса нижнего храма во имя преподобного Серафима Саровского при луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» написали студентки второго и третьего курса кафедры станковой живописи специализации «Иконописание» Соломия Гончар, Екатерина Венжега, Наталья Коваленко, Екатерина Баранова, Виктория Иванова и Карина Заплавская», – говорится в сообщении.

В вузе подчеркнули, что работы выполнены в соответствии с канонами древнерусской и византийской традиций. Царские врата будут установлены после их освящения.

«А мы приступаем к следующему этапу – будем писать иконы для главного иконостаса храма», – рассказал главный педагог студентов-иконописцев, известный луганский художник Владимир Панич.

Планируется, что сам он напишет «Тайную вечерю», а девушки будут работать над однофигурными иконами.

Далее, по благословению настоятеля храма протоиерей Александра Пономарева, студенты приступят к росписи верхнего придела храма.

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком, посвященным 2000-летию Рождества Христова. 10 августа 2011 года на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митрополитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме – во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку.

Напомним, «Иконописание» – вторая, сопутствующая, квалификация, которую получают с 2016 года студенты кафедры станковой живописи ЛГАКИ. Руководит курсом преподаватель кафедры станковой живописи Владимир Панич.