Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » День рождения луганского писателя Тараса Рыбаса отметили в Горьковке

Дата публикации: 13-03-2017, 13:20

День рождения луганского писателя Тараса Рыбаса отметили в Горьковке

 

Литературная встреча «Луганский мастер прозы», посвященная 98-й годовщине со дня рождения известного луганского литератора Тараса Рыбаса состоялась 12 марта в Луганской республиканской универсальной библиотеке имени Горького.

Мероприятие, посвященное талантливому писателю, общественному деятелю, создателю и первому руководителю Луганской областной организации Национального Союза писателей Украины, собрало родных и близких писателя, руководителей музеев и литературных объединений, представителей культурной и творческой интеллигенции Республики.

«Это добрая христианская традиция, вспоминать дорогих людей добрым словом, хорошими воспоминаниями, тем самым своей памятью вновь возрождая их к жизни», - отметила, открывая встречу, директор ЛРУНБ им. М.Горького Наталья Расторгуева.

«Безусловно, масштаб личности проявляется с годами, с десятилетиями. И кто бы, как бы ни оценивал и творчество, и деятельность Тараса Михайловича Рыбаса, я не знаю, какое ещё из имён в истории нашей культурной жизни мы можем поставить рядом с ним», - заявила заведующая филиалом литературного музея Владимира Даля государственного учреждения «Музей истории города Луганска» Людмила Соколова.

«Уроки Тараса Михайловича актуальны и сегодня. Считаю, что большая несправедливость, большая потеря для всех нас, что роман Рыбаса «Красный снег» не введён в школьную программу, хотя бы на территории Донбасса. Ведь он актуален и сегодня ‒ этот роман. Посмотрите, мы опять вступили в гражданскую войну. Посмотрите, сколько молодых людей сегодня промыты украинской пропагандой и сколько из них сегодня по ту линию фронта. Благодаря тому, что мы должным образом не рассказывали им о нашей истории, в том числе, и в формате её литературного переосмысления», - заявил руководитель республиканского Союза писателей Глеб Бобров.

Как отметили участники встречи, идея изучения в школах творчества луганских литераторов, деятелей науки и культуры обсуждается довольно давно и уже много на сегодня сделано.

«Тема введения в школьный курс программы культурного краеведения назрела давно. Давайте подготовим коллективное обращение к главе Республики, напишем письмо, которое пойдёт на Минобразования. Нам нужен список рекомендованной литературы для включения в программу. Над этим списком надо подумать, все предложения учесть. Пусть он будет небольшой, но это необходимо, чтобы учебник «Литературное краеведение» отдельными часами вошёл в учебную программу. Конечно, возможно и факультативными часами, но лучше в основную программу. Иначе, говорить о патриотическом воспитании бессмысленно», - подчеркнула Наталья Расторгуева.

Также значительное время встречи было уделено воспоминаниям о личности писателя.

«Он был член редакционного совета в филармонии, принимал все концертные программы. Ездил с нами по всей области. Помню, поехали в Татарию. Там он выступил с грандиозной речью. Когда мы уезжали, руководитель татарской делегации сказал, что он впервые увидел такую сплочённую команду. Это был человек с большой буквы, жаль, что мы его очень рано потеряли», - рассказала близкий друг Рыбаса, народная артистка УССР, певица Джульетта Якубович.

«Когда такие люди уходят из жизни, мне кажется, Луганск беднеет. Они своим богатейшим внутренним миром дают основание следующим поколениям учиться у них», - уверена ветеран Луганской журналистики Галина Плиско.

«Спасибо большое, что вы организовали такой вечер памяти. Я слышу его голос, я вижу все его жесты, очень сожалею о том, что не сказала в своё время ему», - заявила дочь писателя Наталя Рыбас.

По завершении встречи ее участники приняли решение подготовить коллективное обращение в Министерство образования и науки ЛНР о включении в школьную программу Республики работ луганских литераторов, деятелей науки и культуры.

Тарас Михайлович Рыбас (14 марта 1919 - 30 апреля 1977) — советский писатель. Участник Великой Отечественной войны. В 1952 году заочно окончил историко-филологический факультет Луганского педагогического института имени Тараса Шевченко. Полтора десятилетия работал в газете «Луганская правда».

В 1971 году возглавил правление Союза писателей Украины. Известно, что триумф Владислава Титова в 1967 году –заслуга в том числе и Рыбаса, именно благодаря ему была опубликована повесть «Всем смертям назло» (он лично доставил рукопись в Москву и договорился о публикации с главным редактором журнала «Юность» Борисом Полевым).

Не менее значимая для Луганщины заслуга – возвращение в родной город имени и наследия Владимира Ивановича Даля. Рыбас был одним из немногих интеллигентов, выступивших с инициативой создания мемориального музея Владимира Даля.

Так же он возглавлял Луганское областное литературное объединение, переросшее затем в писательскую организацию, во главе которой был до самой своей кончины в 1977 году. Многие писатели, заставшие то время, вспоминают эти годы как золотой период в литературе Луганщины.

Наиболее известны романы писателя «Сын погибшего» (1965), «Красный снег» (1971) и «Голос чистых родников» (1977).