Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Открытие выставки работ художественной гончарной мастерской «Макаров Яр» состоялось в ЛЦНТ

Дата публикации: 6-03-2017, 15:07

Открытие выставки работ художественной гончарной мастерской «Макаров Яр» состоялось в ЛЦНТ

Выставка «Гончарство – наследие из глубины веков», на которой свои работы представили авторы из художественной мастерской «Макаров Яр» Краснодонского района, открылась 6 марта в Луганском центре народного творчества (ЛЦНТ).

Первыми выставку посетили ученики луганских школ. Они увидели разнообразные керамические игрушки, свистульки, обереги, настенные панно и глиняную посуду.

«Наша мастерская находится в селе Пархоменко, и в ХIХ веке это село было центром гончарства в Донбассе, там на 300 дворов приходилось 239 гончаров, поэтому больше 100 тысяч изделий они выпускали в год»,‒- рассказала заведующая худмастерской «Макаров Яр» Таисия Блюм.

«Сейчас мы решили возродить гончарное ремесло наших дедов и прадедов. В нашей мастерской занимаются дети с четырех лет, есть и взрослые – они потомки гончаров, им интересно»,‒- отметила она.

Мастера гончарного дела провели для школьников мастер-класс по лепке из глины, художественной росписи керамических изделий и работе на гончарном круге.

«Детки, которые будут разукрашивать игрушку, заберут ее себе домой, мы им дарим, слепят – тоже заберут», ‒ пояснила Таисия Блюм.

Также в ЛЦНТ сегодня открылась выставка работ по художественной обработке дерева и живописи самодеятельного мастера декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша» Георгия Сычева.

«Я рисую с детства, сначала в школе рисовал стенгазеты, в институте, в армии и на заводе, где работал, оформлял красные уголки, наглядную агитацию. Резьбой по дереву стал заниматься неожиданно, купив участок. На нем нужно было построить недорогой домик, я решил построить деревянный, но красивый, и я его постарался украсить резьбой», ‒ рассказал мастер.

«Живописью я занялся сравнительно недавно. Я думал, что картины рисовать долго и скучно, но мое увлечение началось с подаренного мне племянницей набора масляных красок. Я попробовал, и дело пошло», ‒ добавил он.

Выставки будут открыты для всех желающих с 6 по 31 марта ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 9.00 до 16.00. Вход свободный.

Посетить выставки можно по адресу: Луганск, улица Ленина, 36.

Телефоны для справок: (0642) 93-16-15, (0642) 93-74-28.