Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Одна из лучших вышивальщиц Луганщины провела мастер-класс в Луганском центре народного творчества

Дата публикации: 1-03-2017, 14:47

Одна из лучших вышивальщиц Луганщины провела мастер-класс в Луганском центре народного творчества

Заслуженный мастер народного творчества Украины, народный самодеятельный мастер декоративно-прикладного искусства Луганщины Елена Специальная из Красного Луча провела 1 марта открытый мастер-класс по вышивке в Луганском центре народного творчества.

Мастерица краснолучского филиала народного клуба «Левша» поделилась секретами различных техник вышивки гладью: «простой», «полтавской», «прорезной», «счетной» и «художественной».  Также посетители мастер-класса познакомились с историей мастерства вышивания.

«Сегодня праздник в Центре народного творчества, потому что такой уникальный и очень скромный человек у нас, но когда она вышивает, вы увидите, что это мастер своего дела. И мы гордимся, что у нас на Луганщине, в нашей Республике есть Специальная Елена Павловна – мастер, которого знают в Америке, Германии, Москве, Киеве, в Полтаве», - отметил директор  ГУК ЛНР «Луганский центр народного творчества Василий Яровой.

Специальная рассказала, что первые рушники вышила на свадьбу своих сыновей и после этого начала все ближе знакомиться с узорами и их смыслом. Она отметила, что о сакральном символе «Древо жизни» узнала в 1995 году в музее рушника, который работал на территории Киево-Печерской Лавры. "Древо жизни" является главным элементом рисунка, его структура отражает представление предков о мироздании. Так, крона дерева – это мир богов, ствол – сегодняшний мир, а корни – подземный потусторонний мир.

Елена Специальная родилась в селе Тарасовка Полтавской области, детство и юность мастера прошли в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Уроки вышивки и ткацкого мастерства ей давала бабушка. В 1985 году рукодельница получила звание народного самодеятельного мастера Луганщины.