Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ

Дата публикации: 20-02-2017, 10:21

ЭТО БЫЛО В КРАСНОДОНЕ

Лето 1942 года. В районе реки Миус идут жестокие и кровопролитные бои. Гром орудий, взрывы бомб и снарядов, гул самолётов доносились до Краснодона. В городе напряжённая тревожная обстановка, но шахты и другие промышленные предприятия продолжали работать. Население помогало в уходе за ранеными.

В начале июля обстановка на фронте осложнилась. Советские войска с тяжёлыми боями отходили на восток. Началась срочная эвакуация: вывозили наиболее ценное оборудование, угоняли скот. Люди бросали родные места.

20 июля 1942 года в город вошли фашистские войска, наступили чёрные дни оккупации. Главным карательным органом стала жандармерия (жандармский пост) во главе с ярым нацистом Отто Шеном. Он, как и весь подчинённый ему аппарат, прибыл в составе жандармской команды, сформированной в городе Магдебурге специально для операций на Донбассе. Каратели имели строгие распоряжения действовать «не путём юридического наказания виновных», а производить расправу без суда и следствия, использовать самые решительные методы, чтобы в зародыше душить любые недовольства.

За короткое время из числа предателей были сформированы репрессивные органы управления: городская управа, полиция. Принудительное трудоустройство населения проводила биржа труда.

Восстановлением и деятельностью предприятий, прежде всего угольных, занимался дирекцион № 10, начальником которого назначен барон Швейде.

Условия нового режима были жестокими. Появились приказы нацистского командования о введении комендантского часа, сдаче оружия и радиоприёмников, об обязательной регистрации трудоспособного населения с дальнейшим принуждением к работе и прочие, но все они заканчивались словами: «За неподчинение – расстрел». За приказами следовали обыски, аресты, расправы.

Май – июнь 1942 года. В Краснодоне формируется партийное подполье. После неоднократных бесед в райкоме партии, своё согласие на работу в тылу врага дали Ф.П. Лютиков (назначен руководителем подпольной организации), Н.П. Бараков, М.Г. Дымченко, Д.С. Выставкин, С.Г. Яковлев и другие. Они понимали всю опасность предстоящих действий и сознательно шли на риск.

Июль 1942 год. Сразу же после оккупации Краснодона, по доносу предателя, был разгромлен Изваринский партизанский отряд, который был создан в конце 1941 года из бывших бойцов истребительного батальона. Командиром отряда был шахтёр Пётр Дмитриевич Салфетников, комиссаром – Тихон Николаевич Саранча. Фашисты учинили жестокую расправу над участниками отряда. П.Д, Салфетников, Т.Н. Саранча, его сын Геннадий, а также Андрей Володин, Иван Иголкин, Иван Шандро были расстреляны в каменоломнях посёлка Изварино. Братьев Михаила и Якова Бикмаевых оккупанты повесили в селе Нижняя Шевырёвка, а Михаила Полякова, Евгению Саранчу, Алексея Ахметова, Ивана Пархоменко, Ивана Ши-Та-Фу, Ульяну Брыкову под конвоев пригнали в краснодонскую полицию и вместе с группой Андрея Андреевича Валько казнили в городском парке.

Август – сентябрь 1942 год. Ф.П. Лютиков и Н.П. Бараков перешли на легальное положение. Электромеханические мастерские, куда они устроились на работу, стали центром партийного подполья. Диверсии, саботаж, активная агитационная пропаганда среди местного населения и рабочих своего предприятия – вот главные направления деятельности коммунистов.

С каждым днём гитлеровцы ощущали растущее сопротивление населения и понимали, что большинство коммунистов и комсомольцев, которым не удалось эвакуироваться, являются, если не организаторами, то резервом антифашистского подполья в Краснодоне. В городе начинаются аресты.

Под стражу были взяты начальник шахты А.А. Валько, парторг шахты № 12 С.К. Бессчастный, парторг шахты № 5 С.С. Клюзов, председатель райпотребсоюза В.П. Петров, начальник радиоузла Д.Ш. Дмитрашковский, народный следователь П.М. Миронов, начальник участка, комсорг шахты № 5 П. Зимин, председатель колхоза А.И. Шевырёв, заведующий военным отделом райкома партии Г.Т. Винокуров и другие. Из вышесказанного следует, что эта группу можно только условно называть «32 шахтёра», это были специалисты – партийная и управленческая элита, люди, которым в Краснодоне доверяли власть, стахановцы, активисты, передовики производств.

В ночь с 28-го на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности оккупанты вывели арестантов из камер, перед этим приказав собрать все свои вещи и сделав перекличку, без объяснений увезли в неизвестном направлении. Местом страшной расправы был выбран городской парк имени Ленинского Комсомола. Людей загнали в ущелье, приготовленное для укрытия техники, руки связали проволокой, многих связали друг с другом и живьём засыпали землёй.

Молодежь города не смирилась с фашистским порядком. Расправа над шахтерами ещё более решительно настроила краснодонских юношей и девушек на борьбу.

В ночь на 30 сентября 1942 года проходит первое организационное заседание руководителей молодежных групп. На нём было решено: всем группам объединиться в подпольную комсомольскую организацию, которую по предложению Сергея Тюленина назвали – «Молодая гвардия». 16-18 лет – это средний возраст участников организации, самому юному было 14 лет, а самому старшему – 21 год.

Был сформирован штаб, в состав которого вошли: Иван Туркенич (командир), Ульяна Громова, Иван Земнухов, Люба Шевцова, Олег Кошевой, Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин. Все участники были разбиты на пятерки. Основная задача подпольщиков, по словам И. Туркенича: «Борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба». Каждый, кто вступал в ряды «Молодой гвардии» давал клятву. «Клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села. За смерть 32-х шахтеров-героев. Смерть за смерть, кровь за кровь».

Боевую деятельность юные подпольщики начинают с написания и распространения листовок. Собираясь на конспиративной квартире молодогвардейцы, втайне, слушали сводки Советского информбюро и составляли тексты листовок. Позже, когда на развалинах типографии районной газеты «Социалистическая Родина» был найден шрифт, листовки стали печатать. За всю свою боевую деятельность молодогвардейцы выпустили 30 видов листовок, общим количеством 5 тысяч экземпляров, также печатались бланки временных комсомольских удостоверений.

Наряду с распространением листовок среди населения, сбором оружия, боеприпасов, медикаментов участниками «Молодой гвардии» были проведены и другие боевые операции.

Ноябрь. В ночь с 6-го на 7-е ноября молодогвардейцы во всех районах города и ближайших поселках вывесили 8 красных флагов – государственных символов СССР.

Знамёна развивались на немецком Дирекционе (управление шахтами) № 10, располагавшемся в СШ № 1 им. Горького, на СШ № 4 им. Ворошилова, на жандармерии (сейчас «Старая больница», инфекционное отделение), на копре шахты № 1-бис, на самом высоком дереве городского парка, на здании райпотребсоюза, на шахте № 12 в Новоалександровке, на заводской трубе в посёлке Краснодон.

Рискуя жизнью, подпольщики поднимались на крыши зданий и сооружений, копры шахт для того, чтобы подать знак жителям Краснодона – большой для всех советских людей праздник не забыт.

Усилиями коммунистов-подпольщиков были сорваны планы и графики работы важных для оккупантов объектов, затянулось восстановление шахт. В ночь перед пуском шахты № 1 «Сорокино» Юрий Виценовский, по заданию Н.П. Баракова, пробрался на копёр шахты и подпилил канат, ни одна вагонетка угля так и не была поднята на-гора. Молодогвардейцы совершили нападение на вражеские автомашины с оружием и боеприпасами, освободили из Волченского лагеря 70 военнопленных.

Декабрь. В начале декабря участники «Молодой гвардии» узнают о том, что немецкая вербовочная комиссия «Бавария» подготовила списки на жителей города, около 2000 человек. Повестки получили и многие молодогвардейцы. Занималась мобилизаций населения «Чёрная биржа», как называли её местные жители.

Штаб подпольной организации принимает решение сжечь биржу, поручив это Сергею Тюленину, Любе Шевцовой и Виктору Лукьянченко. Операция проводилась в ночь с 5 на 6 декабря.

В городах и посёлках по-прежнему появляются листовки «Молодой гвардии». Освобождена группа военнопленных, содержавшихся в здании первомайской поселковой больницы.

Штаб-квартирой молодогвардейцев становиться клуб имени Горького, где умело сочетаются легальные формы работы с нелегальной деятельностью. Работа в клубе значительно облегчила общение членов подполья, спасла многих от угона в фашистскую Германию. На заседаниях штаба «Молодой гвардии» разрабатывались многочисленные боевые операции молодогвардейцев. Здесь же и прошли первые аресты подпольщиков в январе 1943 года.

Помимо проведения активных диверсионных актов, штаб «Молодой гвардии» 28 декабря принял решение: в ночь с 31 декабря на 1 января взорвать здание дирекциона, где должна была проходить встреча Нового года, здания городской и изваринской полиции. Взрыв предполагалось совершить в самый разгар веселья – полночь, но он так и не прогремел…

Январь. Январь 1943 года стал трагическим в жизни героев «Молодой гвардии». В результате предательства подавляющее большинство подпольщиков было брошено в фашистские застенки.

Аресты начались первого января, а уже через несколько дней стали повальными. Полицейские врывались в дома, на глазах у растерянных родителей хватали жертву, бесцеремонно устраивали обыск, переворачивали в доме всё вверх дном. Делали обычно это поздним вечером или ночью. Со связанными руками арестованных везли на санях или вели под конвоем к зданию полиции. Там ими занимались следователи. Гестаповцев бесило хладнокровное мужество подпольщиков, которых нельзя было сломить никакими пытками. Юных подпольщиков, подвешивали к потолку, ломали кости рук и ног, загоняли под кожу раскаленные сапожные иглы, при этом заводив патефон, чтобы заглушить стоны и крики.

Многочасовые допросы, жестокие побои, изощренные пытки… Действительность оказалась намного страшнее и жестче, чем представлялась этим юным патриотам ещё несколько месяцев тому назад, когда они только вступали в борьбу с врагом.

Находясь в тюремных камерах, молодогвардейцы осознавали, что большинство из них возможно уже не выйдут отсюда живыми. Даже находясь в страшных условиях, они каждую минуту продолжали думать о родных и старались передать им весточку. Записки прятали в воротнички и манжеты одежды, прикрепляли на посуду, царапали на стенах камер. В них нет ни сожаления о сделанном, ни горечи, а только слова поддержки, адресованные родственникам и надежда на будущее.

15, 16 и 31 января молодогвардейцев избитых, истерзанных, полураздетых выводили из полиции, бросали на сани, подводы и везли к шурфу шахты № 5 на казнь. В нескольких шагах от шурфа шахты № 5 находилась шахтерская баня, где подпольщиков еще раз подвергали пыткам.

На глубину 53 метра расстрелянными и большей частью живыми было сброшено более 70-ти человек – участников «Молодой гвардии» и членов комунистического подполья. Людей бросали живыми, потому-что фашистам был дан приказ экономить патроны, вслед за ними летели вагонетки, глыбы угля, металл. Ещё три дня местные жители слышали стоны, которые доносились из копра шурфа шахты, но никто не мог подойти, потому-что в оцеплении стояли полицейские.

Николай Миронов, Павел Палагута, Василий Ткачёв предположительно были расстреляны  в  Краснодонском  районе  в пос. Новосветловка 18  января  1943 года.

Пятеро молодогвардейцев – Олег Кошевой, Люба Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин были расстреляны в Гремучем лесу города Ровеньки, что в 60 километрах от Краснодона, в январе-феврале 1943 года. Здесь, во время фашистской оккупации, располагалась окружная жандармерия, куда и доставили пятерых подпольщиков для допросов. Камера, где сидели пятеро подпольщиков, находилась в подвале городской больницы и предназначалась для особо опасных преступников. И здесь страшные издевательства и пытки не сломили юных подпольщиков, до последней минуты жизни они остались верны себе, товарищам, Родине.

20 марта, после освобождения города Ровеньки, молодогвардейцы были похоронены в братской могиле в центре города. 12 декабря 1982 года в год 40-летия организации «Молодая гвардия» здесь был открыт величественный мемориальный комплекс «Слава».

31 января 1943 года казнили последнюю группу краснодонских патриотов, а через две недели 14 февраля Краснодон был полностью освобожден от фашистов бойцами  203-й и 206-й стрелковых дивизий 3-й гвардейской армии под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко и воинами 23-го танкового корпуса генерал-майора Е.Г. Пушкина Е.Г.

Через несколько дней после освобождения Краснодона начались работы по извлечению погибших из шурфа. Горноспасатели работали в специальной одежде, респираторах, потому что опасность заразиться трупным ядом или задохнуться от газа метана была большой. Установили ворот, лебедку. По двое в бадье спускались в глубину. Стояла страшная картина: черная пропасть, талый снег, кровь и земля смешались и превратились в сплошное месиво. Трупы были обезображены, изуродованы настолько, что родственники опознавали своих близких по родинкам, волосам, шрамам на теле.

Отступая, полицаи и жандармы постарались уничтожить все документы о своих злодеяниях, но избежать наказания им не удалось. Против них свидетельствовали стены тюрьмы, улицы города, шахтные шурфы и конечно же жители Краснодона. В 1943 году в городе Краснодоне состоялся суд над предателями Родины и им был вынесен приговор о высшей мере наказания – расстрелу. 19 сентября 1943 года в отношении Кулешова, Громова и Почепцова применили смертный приговор.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братских могилах в самом центре города Краснодона и  в посёлке Краснодон (по просьбе родителей). В 1965 году, в ознаменование 20-летия Великой Победы, на могиле подпольщиков была установлена стела «Скорбящая мать» и зажжён Вечный огонь. Авторы – Луганские скульпторы П. Кизиев, А, Редькин, А. Самусь, архитектор Г. Головченко. 30 мая 2008 года в посёлке Краснодон на месте захоронения 13 молодогвардейцев открыт мемориал «Бессмертие».

Избежать арестов в январе 1943 года удалось 13 молодогвардейцам, но сохранить жизнь смогли не многие. Иван Туркенич, Василий Прокофьевич и Василий Мефодиевич Борисовы, Степан Сафонов, погибли в 1943-1944 годах. Анатолий Ковалёв считается пропавшим без вести.

9 мая 1945 года встретили 8 человек: Георгий Арутюнянц, Валерия Борц, сестры Нина и Ольга Иванцовы, Радий Юркин, Анатолий Лопухов, Михаил Шищенко, Василий Левашов. Сейчас в живых уже нет никого. Через всю жизнь пронесли оставшиеся в живых молодогвардейцы память о своих погибших друзьях и боевых товарищах, ни на минуту не забыв о совершенном подвиге. Свои годы жизни они посвятили патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которое свято чтит и помнит подвиг «Молодой гвардии».

За выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия» и проявленную личную отвагу и геройство в борьбе с немецкими захватчиками, звания Героев Советского Союза были присвоены Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Ивану Земнухову, Любови Шевцовой, Олегу Кошевому. 13 сентября 1943 года вышли Указы Президиума Верховного совета СССР.

3 человека награждены орденом Красного Знамени, 36 человек – орденом Отечественной войны I степени, 6 человек – орденом Красной Звезды, 66 человек – медалью «Партизану Отечественной войны». Никто из героев не остался незамеченным. Указы были опубликованы в центральных, районных, фронтовых газетах, боевых листках. А могучий голос диктора Всесоюзного радио Бориса Левитана сообщил об этом на всю страну, никого не оставив равнодушным. Вручение наград проходило в Краснодоне 4 октября 1943 года в клубе имени Ленина.

В 1960 году Леонид Ильич Брежнев подписал указ о награждении Виктора Третьякевича Орденом Отечественной войны I степени. А 5 мая 1990 года вышел Указ Президента СССР М.С.Горбачёва о присвоении капитану Ивану Туркеничу, звания Героя Советского Союза, посмертно.

Вот уже более 70-ти лет подвиг молодогвардейцев живёт в памяти и сердцах миллионов людей. На его примере воспиталось и ещё будет воспитано не одно подрастающее поколение. Именами молодогвардейцев названы школы, пионерские лагеря, улицы, промышленные предприятия, города, корабли. Пусть их имена всегда напоминают нам о той цене, которой была завоёвана мирная жизнь для последующих поколений. Пусть имена мальчишек и девчонок, отдавших свои жизни во имя свободы своей страны и всего человечества, не затеряются в истории.

Андросова Лидия Макаровна Арутюнянц Георгий Минаевич Бондарев Василий Иванович Бондарева Александра Ивановна Борисов Василий Мефодиевич Борисов Василий Прокофьевич Борц Валерия ДавыдовнаВиценовский Юрий СемёновичГерасимова Нина Николаевна Главан Борис Григорьевич Григорьев Михаил Николаевич Громова Ульяна Матвеевна Гуков Василий Сафонтьевич Дадышев Леонид Александрович Дубровина Александра Емельяновна Дьяченко Антонина Николаевна Елисеенко Антонина Захаровна Жданов Владимир Александрович Жуков Николай Дмитриевич Загоруйко Владимир Михайлович Земнухов Иван Александрович Иванихина Антонина Александровна Иванихина Лилия Александровна Иванцова Нина Михайловна Иванцова Ольга Ивановна Кезикова Нина Георгиевна Кийкова Евгения Ивановна Ковалев Анатолий Васильевич Ковалева Клавдия Петровна Кошевой Олег Васильевич Куликов Владимир Тихонович Левашов Василий Иванович Левашов Сергей Михайлович Лопухов Анатолий Владимирович Лукашов Геннадий Александрович Лукьянченко Виктор Дмитриевич Мащенко Антонина Ммихайловна Минаева Нина Петровна Миронов Николай Иванович Мошков Евгений Яковлевич Николаев Анатолий Георгиевич Огурцов Дмитрий Уварович Орлов Анатолий Алексеевич Остапенко Семён Маркович Осьмухин Владимир Андреевич Палагута Павел Федосеевич Пегливанова Майя Константиновна Петля Надежда Степановна Петрачкова Надежда Никитична Петров Виктор Владимирович Пирожок Василий Маркович Полянский Юрий Федорович Попов Анатолий Владимирович Рогозин Владимир Павлович Самошина Ангелина Тихоновна Сафонов Степан Степанович Сопова Анна Дмитриевна Старцева Нина Илларионовна Субботин Виктор Федорович Сумской Николай Степанович Ткачев Василий Иванович Третьякевич Виктор Иосифович Туркенич Иван Васильевич Тюленин Сергей Гавриилович Фомин Демьян Яковлевич Шевцова Любовь Григорьевна Шепелев Евгений Никифорович Шищенко Александр Тарасович Щербаков Георгий Кузьмич Щищенко Михаил Тарасович Юркин Радий Петрович