Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Симфония «2014 год» луганского композитора Клейна прозвучала на благотворительном концерте в Луганской академической филармонии

Дата публикации: 17-02-2017, 15:45

Симфония «2014 год» луганского композитора Клейна прозвучала на благотворительном концерте в Луганской академической филармонии

Симфония «2014 год», написанная луганским композитором Антоном Клейном, прозвучала 17 февраля на благотворительном концерте в Луганской Академической филармонии.

Академический симфонический оркестр Луганской академической филармонии исполнил ее для социально незащищенных категорий луганчан.

Вторая симфония луганского композитора Антона Клейна, получившая название «2014 год», возникла как отклик автора на войну в Донбассе и посвящена жителям Луганска, пережившим страшное лето 2014 года.

Симфония была окончена осенью 2015 года. Музыка ее трагична, в ней нашел отражение мир чувств автора, возникших под влиянием грозных событий того года.

«Майдан» и вооруженный переворот в Киеве, первые выстрелы, прозвучавшие в Славянске, напряженное ожидание и предчувствие беды в первые месяцы противостояния – это содержание первой части симфонии.

Основная тема второй части – карикатурный вальс, как бы символизирующий ложь, вещаемую на весь мир в средствах массовой информации и с трибун ООН. В середине части он преображается в буйную пляску – апофеоз враждебных человечеству сил.

В третьей части симфонии нашли отражения ощущения простого мирного жителя Луганска летом 2014 года: ужас и отчаяние, боль за разрушенный родной город.

Музыка финала произведения связана с идеей борьбы и отпора врагу. Завершается симфония мелодией старинного знаменного распева «Во царствии твоем помяни нас, Господи».