Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Луганская академическая филармония начала проект «Свидание с талантами» с музыкальной школы в Алчевске

Дата публикации: 17-02-2017, 15:25

Луганская академическая филармония начала проект «Свидание с талантами» с музыкальной школы в Алчевске

Луганская академическая филармония при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР начала реализацию нового творческого проекта «Свидание с талантами». Артисты камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь» посетили музыкальную школу № 1 Алчевска и пообщались с ее воспитанниками.

«В рамках проекта мы запланировали посещение нашими артистами музыкальных школ и школ искусств в городах и районах Республики и проведение своего рода открытых уроков, мастер-классов. Первой мы посетили музыкальную школу №1 Алчевска. Артисты камерно-инструментального ансамбля «Киевская Русь» представили почти 200 юным талантливым воспитанникам школы концертную программу и рассказали об особенностях и музыкальных возможностях некоторых народных инструментов», – рассказала директор Государственного учреждения культуры «Луганская академическая филармония» Вера Геций.

«Мы не только беседовали с детьми, но и, конечно, играли для них достаточно сложную музыку. На концерте присутствовали и родители, мы выслушали от алчевцев много слов благодарности», – отметил художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины Виктор Фалалеев.

«Темы, которые обсуждались, были взяты из школьной программы. Дети, безусловно, оценили и доступность такого обучения. Кроме того, никакая запись не сможет заменить «живого» исполнения музыки», – добавила директор филармонии.

По словам Веры Геций, в рамках проекта «Свидание с талантами» запланированы 14 выездов академического симфонического оркестра и 14 выездов ансамбля «Киевская Русь» в школы эстетического воспитания и музыкальные школы всех городов и районов Республики. Заключительный концерт состоится в Луганске в декабре 2017 года.

«Новый проект позволит обеспечить доступность общения учащихся 48 школ эстетического воспитания с профессионалами высокого уровня. Ведь не все ребята могут приехать к нам», ‒ отметила руководитель филармонии.

По ее словам, такие выступления артистов являются  своеобразным «наглядным пособием», потому что во время учебного процесса дети будут слушать «живые» профессиональные музыкальные коллективы, исполняющие изучаемые ими произведения.

Сопровождение выступлений артистов луганской филармонии лектором-музыковедом позволит адаптировать программы под восприятие детей. А для педагогов такое общение станет своеобразными курсами повышения квалификации, стимулом для работы на новом уровне.