Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Горьковка отметила День памяти Пушкина

Дата публикации: 9-02-2017, 15:38

Горьковка отметила День памяти Пушкина

Цикл мероприятий, посвященный 180-летию гибели знаменитого русского поэта александра Пушкина провела 9 февраля Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени М. Горького.  

В «Русском центре» библиотеки школьники, студенты, представители творческой интеллигенции Луганска, почитатели творчества Пушкина обсудили творчество поэта, зачитали доклады о его жизненном пути, прочли любимые стихотворения.

«Сегодня мы собрались почтить память великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, дата, конечно, печальная – 180 лет со дня его смерти, но будем исходить из того, что время лечит, что все прошло, все мы люди живые и Пушкин для всех нас тоже живой, потому что обессмертил себя в своей прекрасной поэзии», - обратился к собравшимся заведующий сектором «Русский центр» Игорь Орел.

«Для меня Пушкин, прежде всего - его поэзия, это поэзия любви. Пушкин был глубоко верующим человеком, православным, обращение к Богу, как обращение любви в его прекрасных стихах накладывало отпечаток на всю его жизнь», - поделился он.

Сотрудники Горьковки устроили для участников Дня памяти экскурсию по нескольким отделам библиотеки, в каждом из которых их ожидала книжная выставка о деятельности Пушкина.

С первой выставкой «Образ, бережно хранимый» гостей познакомили в «Русском центре». Прикоснуться к мировой классике «Пушкин в переводах» помогли в отделе литературы на иностранных языках. В отделе литературы по искусству зрители увидели «Изобразительную Пушкиниану», а также посетил литературную экспозицию «Известный и неизвестный Пушкин» в отделе городского абонемента.

Сотрудники сектора редкой книги в рамках выставки «В нас Пушкин, как дыхание, живет» познакомили участников мероприятия с уникальными изданиями. На выставке представлены редкие сборники и издания произведений поэта, его дневники и письма, некоторым экспонатам уже более 200 лет.