Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

» » Вышитые луганской мастерицей иконы представлены на выставке в Луганском центре народного творчества

Дата публикации: 1-02-2017, 16:09

Вышитые луганской мастерицей иконы представлены на выставке в Луганском центре народного творчества

 

Персональная выставка работ мастера декоративно-прикладного искусства  народного клуба «Левша» Евгении Капинус открылась сегодня в Государственном учреждении культуры ЛНР «Луганский центр народного творчества».

На выставке «Православный лик в вышивке» мастерица представила более 20 православных икон, вышитых крестиком, бисером и полудрагоценными камнями. Среди них произведения, созданные вышивальщицей в разные годы: Образ иконы Божьей Матери Казанская (2006 г.), Образ Тихвинской Иконы Божией Матери (2009 г.), Образ Николая Чудотворца (2011 г.), Образ Иисуса Христа (2012 г.), Образ Иконы Божьей Матери Иверская (2014 г.), Образ Иконы Божьей Матери Иерусалимская (2016 г.).

Посетители выставки ‒ школьники, студенты и преподаватели луганских вузов и школ, коллеги Евгении Капинус ‒ мастера народных ремесел, а также сотрудники музеев смогли насладиться тем, как мастерица посредством различных техник вышивания передает одухотворенность ликов Святых, при этом не отходя от строгих изобразительных канонов православной иконописи.

Также на выставке были представлены другие работы мастерицы ‒ вышитые портреты, натюрморты, сюжетные картины.

«Спасибо большое Центру народного творчества и мастеру за такую красоту. Эти картины вышиты с душевной теплотой. Большое спасибо, что вы работаете в таком направлении, потому что немного мастеров имеют возможность передать тот лик, какой мы видим на ваших работах. Я желаю вам творческих успехов, чтобы приходило к вам вдохновение, и своим даром вы делились с нами», ‒ сказала главный специалист отдела искусств и художественного образования Минкультуры Людмила Бирюкова.

Директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Василий Яровой «за развитие и поляризацию народного творчества на Луганщине и в связи с проведением персональной выставки» наградил мастерицу грамотой.

«Мы обращаемся каждый миг, каждую секунду к Всевышнему, чтобы он нам принес мир, добро, покой, благополучие. И вот своими работами Евгения Ивановна приближает эти события», - сказал он.

Мастерица отметила, что относится к созданию ликов святых с огромной прилежностью, поэтому над созданием каждого произведения приходится трудиться не менее девяти месяцев, а порой и больше года.

При этом часть работ вышивались в трудные и опасные дни лета 2014 года, когда украинские войска обстреливали Луганск.

«В это время снаряды летели, страшно было, не было света и воды. Кругом копоть и сажа. Я вышивала на улице во время светового дня, укрываясь под зонтом», - рассказала Капинус.

Именно осенью 2014 году мастерица пришла в Центр народного творчества, впервые представив свои картины широкому кругу зрителей на выставке, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Выставка продлится до 1 марта, посетить ее можно с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, по адресу: Луганск, улица Ленина, 36.

Евгения Капинус ‒ самодеятельный мастер декоративно-прикладного и изобразительного искусства по вышивке крестиком, один из ведущих мастеров народного клуба «Левша». Ее работы регулярно принимают участие в республиканских и международных выставках.