Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Жители ЛНР и временно подконтрольных Киеву районов Донбасса разделили призовые места в конкурсе чтецов «Живое слово мудрости духовной»

Дата публикации: 10-10-2019, 17:20

Жители ЛНР и временно подконтрольных Киеву районов Донбасса разделили призовые места в конкурсе чтецов «Живое слово мудрости духовной»

Жители Республики и временно подконтрольных киевским силовикам районов Луганщины и Донетчины разделили призовые места в конкурсе чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной». Подведение итогов конкурса и церемония награждения победителей и призеров состоялись сегодня, 10 октября, в Луганской молодежной библиотеке.

Мероприятие состоялось в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская молодежная библиотека при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и управления образования администрации Луганска под патронатом Луганской епархии.

В конкурсе приняли участие более 150 чтецов в трех возрастных категориях –  обучающиеся 7-9 классов, обучающиеся 10-11 классов и студенческая молодежь от 17 до 35 лет. Конкурсные прослушивания прошли в течение трех дней – для младшей возрастной категории 8 октября, для учащихся 10-11 классов – 9 октября, а для старшей возрастной категории сегодня.

Жюри оценивало качество исполнения и произношения, безошибочное чтение, образную и эмоциональную выразительность, а также соответствие текста теме конкурса. По итогам прослушиваний все участники получили памятные сертификаты.

В состав жюри вошли настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», протоиерей Александр Пономарев, поэт, заслуженный работник культуры Украины Андрей Медведенко, поэт, публицист, профессор кафедры кино-, телеискусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Василий Дунин, методист Луганского методического центра Оксана Миллионная, методист театрального жанра Республиканского центра художественно-эстетического творчества Карина Матюшова. Судейскую коллегию возглавил художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович. Перед церемонией награждения члены жюри обратились к участникам.

«Когда вы берете стихотворение для того, чтобы читать на конкурсе, надо выбирать такое, где действительно поэт думает о совершенстве мира. Я желаю вам вести психологически интересный красивый и душевный отбор, когда выбираете», – сказал Медведенко.

Дунин отметил, что молодые люди в течение трех дней конкурса старались поразить членов жюри.

«Эти усилия чувствовались – у кого-то даже руки дрожали, у кого-то голос. Это всегда можно понять. Поэзия формирует душу, с ней можно стать другим человеком, чего я вам и желаю – читайте стихи между конкурсами», – подчеркнул поэт.

«Спасибо за открытие родников своих сердец. Так держать! Добра и удачи», – пожелал председатель жюри. 

Участники, занявшие призовые места в своих возрастных категориях, получили грамоты и денежные призы – 50 тысяч рублей за первое место, 40 тысяч – за второе и 30 тысяч – за третье.

Так, по итогам конкурса в возрастной категории учащихся 7-9 классов победителями стали луганчане Алена Закутько и Никита Щербак, второе место жюри присудило жителям столицы ЛНР Екатерине Безгодковой и Екатерине Бодрухиной, а третье разделили Мария Грязева и Анна Филина из Луганска.

Среди учащихся 10-11 классов победу разделили Алина Б. из временно оккупированного ВСУ Станично-Луганского района и Светлана Б. из временно подконтрольного Киеву Белокуракинского района. Второе место досталось луганчанам Анне Лихотворик и Илье Грабко, а обладателями третьего места стали участницы из столицы ЛНР Мария Филипская и Анастасия Варфоломеева.

«Я рассказывала стихотворение Николая Гумилева «Слово». Произведение начинается с притчи и рассказывает о том, что нужно ценить слово, как относились к нему в давние времена. Мы должны ценить слово, потому что в Евангелие от Иоанна сказано, что это – Бог. Стихотворение имеет духовный смысл и учит нас иметь правильные ценности. Надеюсь, что мне удалось это донести. Я очень рада, что удалось поучаствовать в этом конкурсе, обрести для себя новые ценности», – рассказала Лихотворик.

«Мне было очень интересно слушать моих соперников, моих конкурентов – было очень много талантливых ребят. Свое выступление оцениванию хорошо. Я впервые участвую в конкурсе чтецов, было очень интересно», – добавила призер конкурса.

В категории студенческой молодежи лучшими стали жительница Беловодского района, временно контролируемого Украиной, Ольга Н. и Антон С. из Новоайдарского района Луганщины. Второе место жюри присудило жительнице Беловодского района Елене Р. и Игорю Ч. из Станично-Луганского района. Обладательницами третьего место стали Мария Х. из временно подконтрольного киевским силовикам Константиновского района Донетчины и Анастасия Н. из Беловодского района Луганщины. 

«Я представил авторское стихотворение, мое собственное – о поиске себя с Богом и без него. Вполне удалось передать чувства, которые я закладывал в произведение. Сам конкурс здорово организован, здесь ничего ни убавить, ни прибавить. Конкурсанты всех категорий – достойные. Конечно, есть те, кому еще над многим предстоит работать, но в целом все прекрасно», – отметил Антон С. и добавил, что приз планирует на издание сборника своих произведений.

Кроме того, условиями конкурса также предусмотрены поощрительные награды в размере 15 тысяч рублей.  Их обладателями стали жительницы Станично-Луганского района Надежда К., Юлия П. и Мария П.

Напомним, конкурс чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной» проходит ежегодно в октябре на базе Луганской молодежной библиотеки. В 2017 году в конкурсе приняли участие более 70 чтецов из луганских школ и профессиональных технических училищ, а в 2018 году конкурс собрал более 200 юных чтецов со всей ЛНР.

17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.