Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Артисты Луганского театра кукол представили два премьерных спектакля для взрослых зрителей

Дата публикации: 23-09-2019, 12:23

Артисты Луганского театра кукол представили два премьерных спектакля для взрослых зрителей

Артисты Луганского академического театра кукол 21 и 22 сентября представили премьерные философские спектакли «Кот, который жил миллион раз» по сказке японской писательницы Еко Сано и «Идущая к морю» по пьесе Рагима Мусаева, рассчитанные на взрослых зрителей.

Режиссером-постановщиком спектакля «Кот, который жил миллион раз», который зрители увидели 21 сентября, стал Артем Малахов, художник-постановщик – Сергей Гололобов, балетмейстер – заслуженный артист Украины Владимир Онищенко, световое оформление – Алексей Коростылев.

«Эта печальная и мудрая история не о смерти, а о жизни и о любви, это настоящее сокровище из слов и образов», – отметили в учреждении культуры.

На протяжении 60 минут заслуженный артист Луганской Народной Республики Андрей Ткаченко от имени сказочника из старого шкафа, а также кота, кошки и других персонажей рассказывает невероятную историю с неожиданным финалом. За время повествования зал успел несколько раз изменить точку зрения на повествование.

В постановке использованы как игра куклами и предметами, так и живой актерский план, а действие усиливают звуковые, музыкальные, световые и пиротехнические эффекты

«Очень понравился спектакль, он очень жизненный, современный. Вот, до сих пор дрожь по телу. И актер замечательный, Андрей Ткаченко, а театр замечательный. Мы сюда часто ходим, водим нашего малыша», – рассказала зрительница Валентина Афанасьевна.

Посетивший премьеру директор Горловского городского театра кукол Артем Тон отметил, что спектакль стал праздником для всего сообщества кукольников.

«Сегодня огромный праздник и не только у луганского театра кукол, а у всего, наверное, сообщества кукольников, сегодня на один спектакль для взрослой аудитории на планете земля стало больше. Я от всего сердца поздравляю коллектив Луганского академического театра кукол с премьерой первого взрослого спектакля в этом сезоне. Мне лично спектакль очень понравился, спектакль неоднозначный, спектакль на грани фола, как дает комментарий режиссер-постановщик Артем Малахов. Даже имея опыт просмотра театральных спектаклей, все равно сидишь и думаешь: а правильно ли ты понимаешь? Однозначно уверен, что у спектакля будет долгая жизнь, и я счастлив за наших коллег», – подчеркнул он.

Премьера постановки «Идущая к морю» прошла на сцене театра 22 сентября. Философский спектакль поставил главный режиссер театра Валерия Середы.

В театре отметили, что «Идущая к морю» – это мистическая история о вечной битве добра и зла, душе человеческой, самопожертвовании во имя своего народа. Художник-постановщик спектакля Сергей Гололобов, балетмейстер – заслуженный артист Украины Владимир Онищенко, световое оформление – Валерий Галкин.

Спектакль поставлен в двух действиях с коротким антрактом.

«Впечатления у меня замечательные, сумасшедшие! Я первый раз в этом театре, огромное удовольствие получила от спектакля, от атмосферы, от артистов, от всего увиденного. Было очень красиво, спасибо большое! Я не сразу уловила смысл, но потом получилось. Я думаю, театр для взрослых будет жить. Это мое личное мнение и, мне кажется, мнение многих людей», – поделилась впечатлениями зрительница Лариса.

Выразил свое мнение о спектакле и сам автор, который, находясь на гастролях в одном из российских городов, увидел постановку по видеосвязи.

«Я благодарен луганскому театру за эту постановку, я благодарен и директору театра Сергею Терновому, и режиссеру-постановщику Валерию Середе за то, что они взялись за этот материал. Отвечаю на заранее поставленный вопрос: пьесу я узнал, хотя были решения, не совсем для меня ожидаемые, но очень интересные. Я надеюсь, что пьеса понравилась зрителю, и надеюсь, что этот спектакль займет свое место в репертуаре театре», – отметил драматург.

«Обращаясь к жителям Луганска, я должен вам открыть «страшную» тайну, если вы ее еще не знаете: у вас замечательный театр, ходите в него, вам с ним повезло», – добавил автор сказки.

В учреждении культуры подчеркнули, что театр и дальше планирует постановки спектаклей для старшей аудитории, анонсировав это направление под названием «Театр под новым соусом».

Уроженец Богородицка Тульской области Рагим Мусаев – российский писатель, драматург и сценарист, известный тульчанам как актер и автор пьес муниципального театра «У Гаши». Драматургическая деятельность Мусаева давно вышла за пределы не только его родного города, но и страны: по его произведениям ставят спектакли в Тамбове, Тольятти, Москве, Кемерово, Белоруссии и Казахстане. Творческая дружба с коллективом Луганского театра кукол у Мусаева завязалась во время гастролей труппы в России.

Луганский театр кукол расположен по адресу: Луганск, улица 16-я Линия, 7-б. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 58-52-44.