Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Организаторы фотоконкурса к освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков разъяснили требования к кандидатам на участие

Дата публикации: 10-09-2019, 10:05

Организаторы фотоконкурса к освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков разъяснили требования к кандидатам на участие

 

Организационный комитет фотоконкурса, посвященного освобождению Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков сегодня, 10 сентября, разъяснил требования, предъявляемые к кандидатам на участие, а также критерии, по которым будут оцениваться работы. Об этом сообщили в оргкомитете.

«Конкурсные работы выполняются в цветном или черно-белом изображении. В конкурсных работах не допускается обработка графическими редакторами, использование фотомонтажа или других видов технического изменения изображения», – говорится в сообщении.

Кроме того, фотографии, представленные на конкурс, должны соответствовать ряду технических требований. Так, изображения принимаются в формате JPEG, размеры фотографий должны быть не менее 4 Мп, но не более 10 Мп. Кроме того, работы при 100% увеличении не должны содержать шум, пыль, артефакты, хроматические аберрации, а разрешение изображения должно быть не менее 300 dpi.

В оргкомитете подчеркнули, что на конкурс не допускаются работы, содержащие элементы насилия, расовой, национальной или религиозной нетерпимости, противоречащие нормам морали, а также ранее размещенные в печатных и электронных средствах массовой информации фотографии, либо выполненные не кандидатом на участие или взятые изображений из информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«При оценке работ конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями оценивания, которым должны соответствовать представленные фотографии: содержательность и качество, соответствие тематике фотоконкурса, светотональный рисунок, оригинальность сюжета, яркость и образная выразительность, творческая индивидуальность, а также позитивность и креативность», – добавили организаторы. 

Напомним, фотоконкурс проводится в номинациях «Памятники», «Горизонты», «Натюрморт», «Война и современность» и «Потомки победителей». Каждый кандидат на участие может подавать по одной конкурсной работе в нескольких номинациях.

Организатором конкурса выступила Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. В нем могут принять участие жители Донбасса в возрасте от 14 лет, деление на возрастные группы не предусмотрено.

Мероприятие проводится в три этапа: прием и проверка документов потенциальных участников, оценивание конкурсных работ и подведение итогов, а также церемония награждения победителей и призеров, которая состоится на базе академии имени Матусовского 24 сентября.

По результатам оценивания конкурсная комиссия определяет двух победителей фотоконкурса, двух призеров, а также двух призеров среди участников, конкурсные работы которых набрали наибольшее количество баллов. Кроме того, участники, работы которых не заняли призовых мест, однако впечатлили судейскую коллегию, будут отмечены поощрительными призами. Победители и призеры получат грамоты и денежные награды. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн 750 тыс. рублей.

Желающим поучаствовать в конкурсе необходимо направить на электронный адрес организатора fotokonkurs.lnr2019@mail.ru заполненную заявку на участие, а также авторскую фотографию, выполненную в одной из номинаций. Подробно ознакомиться с условиями конкурса и скачать образец заявки можно в Положении о проведении мероприятия, размещенном на официальном сайте МКСМ.