Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » Участники конкурса творческой фотографии «Свет и время» представили более 1200 работ

Дата публикации: 28-01-2019, 16:10

Участники конкурса творческой фотографии «Свет и время» представили более 1200 работ

Участники III Открытого фестиваля-конкурса творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» представили на суд жюри более 1200 работ. Об этом сообщили в пресс-центре Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, выступившей организатором конкурса.

«Итоги III Открытого фестиваля-конкурса творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время» подвели сегодня в Академии Матусовского. В заочном этапе конкурса приняли участие 345 фотографов из разных городов ЛНР, ДНР, Российской Федерации и Украины, – говорится в сообщении.

Конкурсные работы, предоставленные для участия в заочной форме, оцениваются в номинациях «Фотопортрет», «Фотопейзаж», «Фотонатюрморт» и «Фоторепортаж».

Очный этап конкурса состоялся в вузе 26 января. После камерной церемонии открытия фестиваля участникам предложили локации для фотосъемок, заданием было создать фотопортрет.

«Символично, что на нашем конкурсе «встретились» сын и отец. Михаил Матусовский, поэт, чье имя носит наш вуз, и Лев Матусовский, фотограф, один из первых в Луганске», – отметил в ходе церемонии открытия декан факультета изобразительного искусства ЛГАКИ Леонид Филь.

По результатам конкурса в заочном этапе в номинации «Натюрморт» победили Сергей Иванов с работой «За чашкой чая» и Кристина Григорьева, представившая фотографию «Шахматы – это жизнь».

В номинации «Репортаж» первое место разделили А.Михайлова и Ангелина Горшина, представившая «Будни балета».

В номинации «Портрет» авторами лучших работ были признаны Петр Подгорный и Дмитрий Сетраков.

В номинации «Пейзаж» победу разделили К. А. Пышкин и Александр Рыжов.

В очном этапе авторами лучших портретов были признаны Руслан Овсянко и Татьяна Абрамян.

Кроме того, судейская коллегия наградила участников в дополнительных номинациях. Так «За лучшее колористическое решение» были отмечены Богдана Филина и Анастасия Юрченко, «За лучшее тональное решение» – Александр Филь и Александр Пех, а «За лучшее композиционное решение» – София Руднева и Диана Иванова.

Победители и призеры были награждены дипломами, а их работы в дальнейшем будут размещены на сайте вуза.

Напомним, в 2016 году более 200 фотографов приняли участие в фестивале-конкурсе творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», который проводился по инициативе кафедры художественной фотографии ЛГАКИ и был посвящен творчеству луганского фотографа, отца советского поэта-песенника.

II Открытый фестиваль-конкурс «Свет и время», который прошел 27 января 2018 года в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского, собрал около 350 фотографов из Луганской и Донецкой Народных Республик, Украины, России, Беларуси и стан Европы.

Лев Матусовский родился в 1883 году в городе Богучар Воронежской губернии. В 1912 году, когда ему было 29 лет, переехал в Луганск, где открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых популярных фотографов города. После Октябрьской революции Матусовский служил фотографом в территориальной бригаде Красной Армии, был фотографом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и окрисполкома.

После Великой Отечественной войны Матусовский работал по найму в фотоателье «Держфото». В 1954 году он переехал в Москву, где скончался в 1960 году.