Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » Жители подконтрольной Киеву Луганщины, опасаясь за свою жизнь, отказываются от участия в конкурсе научных исследований времен ВОВ

Дата публикации: 5-12-2018, 17:08

Жители подконтрольной Киеву Луганщины, опасаясь за свою жизнь, отказываются от участия в конкурсе научных исследований времен ВОВ

Жители временно подконтрольных киевским силовикам городов и районов Донбасса, опасаясь за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких, отказываются от участия в открытом республиканском конкурсе «Лучшая научно-исследовательская работа о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Луганщине». Об этом сообщили организаторы конкурса.

«Жители, с территории Луганской Народной Республики, временно подконтрольной Украине, опасаясь за свою жизнь, отказываются принимать участие в конкурсе», – говорится в сообщении.  

В оргкомитете заявили, что провести конкурс в нынешних условиях не представляется возможным, в связи с чем было принято решение об отмене мероприятия.

«Из-за введения Украиной военного положения сроком на 30 дней, участники конкурса не смогут приехать в Луганск и лично презентовать свои исследования. Поэтому было принято нелегкое решение об отмене конкурса, несмотря на немалое количество желающих участвовать и достойные работы», – отметили организаторы.

Конкурс планировалось провести в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступил Луганский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Участникам мероприятия предлагались на выбор три темы для исследования: «События Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Луганщине», «Судьбы земляков, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «Работники тыла, уроженцы Луганщины». Стоит отметить, что конкурсные работы судейской коллегией принимались как на русском, так и на украинском языках.

Подведение итогов и церемония награждения должны были состоятся 7 декабря в Луганском краеведческом музее по адресу: ул. Шевченко, 2. Общий призовой фонд составит 390 тысяч рублей.

Ранее в оргкомитете сообщали, что на рассмотрение жюри поступили 13 заявок от жителей городов и районов ЛНР – Луганска, Краснодона, Лутугино и Стаханова, а также Станично-Луганского района и Беловодска, временно контролируемых ВСУ.

17 февраля 2017 года Луганская и Донецкая Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.