Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » Оргкомитет определил основные и специальные номинации этнофестиваля народных культур

Дата публикации: 11-09-2018, 15:34

Оргкомитет определил основные и специальные номинации этнофестиваля народных культур

Организационный комитет Открытого республиканского этнофестиваля-конкурса народных культур сегодня, 11 сентября, определил призовые и специальные номинации для участников.

Организатором мероприятия, которое состоится 28 и 29 сентября в селе Макаров Яр Краснодонского района в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступил ЛЦНТ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Так, условиями конкурса предусмотрены четыре основные номинации: «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Театрализованные формы (обряды)».

Участниками фестиваля в номинации «Вокальное искусство» могут стать солисты, ансамбли малых форм (от 3 до 8 человек), а также коллективы (от 9 и более человек). Вокалистам необходимо будет исполнить два разнохарактерных произведения: a capella и в сопровождении фонограммы «минус».

Конкурсанты в номинации «Хореографическое искусство» исполнят два танца – народные, стилизованные или танцевальный фольклор – на выбор. Продолжительность выступления не должна превышать 8 минут.

Участники номинации «Декоративно-прикладное искусство» предоставляют конкурсную работу в одном из следующих направлений: художественная обработка природных материалов, древесины и металла (плетение из лозы и соломы, художественная обработка кожи, изделия из металла); изделия из теста; керамика и гончарство; народная живопись; писанкарство; художественная обработка текстильных и волокнистых материалов (ткачество, ковроделие, вышивка, вязание, вязание крючком, валяние из шерсти); художественное оформление одежды; кукла (из дерева, керамики, мотанка); батик, произвольная роспись на ткани.

Для участия в номинации «Театрализованные формы (обряды)» конкурсантам необходимо представить театрализованное действо (этюд, сценка) с элементами обряда продолжительностью до 10 минут.

Стоит отметить, что желающие поучаствовать в конкурсе могут по желанию подавать заявки в нескольких номинациях.

Кроме того, оргкомитет предусмотрел три специальные номинации: «Надежда фестиваля», «За сохранение национальных культурных традиций», а также «Приз зрительских симпатий».

По итогам фестиваль все участники будут награждены дипломами и памятными сувенирами. Призеры и победители в спецноминациях получат денежные премии и дипломы.

Фестиваль-конкурс предусматривает двухдневную программу. Так, в первый день, 28 сентября, состоится  конференция «Сохранение традиционной культуры как условие устойчивого развития общества», а 29 сентября  пройдут конкурсы, мастер-классы, выставка-ярмарка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, народных промыслов и ремесел, а также награждение победителей и участников.

Возрастных ограничений для участников конкурса условиями не предусмотрено. Принять участие смогут все желающие, как проживающие на территории ЛНР, так и на территориях, временно находящихся под контролем Украины, а также проживающие на территории других государств.

По итогам фестиваля все участники будут награждены дипломами и сувенирами, а победители получат денежные призы. Кроме того, условиям предусмотрены специальные номинации, обладатели которых также будут награждены денежными премиями. Общий призовой фонд мероприятия составит 1 млн 350 тыс. рублей.

Для участия в этнофестивале необходимо до 18 сентября направить заявку с пометкой «Этно-фестиваль» на электронный адрес организаторов locnt@yandex.ru.

Подробно ознакомиться с условиями и скачать образцы заявок на участие в конференции и конкурсе можно в Положении о проведении мероприятия. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 93-16-15;  (0642) 93-74-28; 050-50-84-412.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.