Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(0642) 35 44 44
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР по вопросам Гуманитарной программы: +38(099)624 69 40

» » МКСМ вынуждено отменить музыкальный фестиваль «Art-Forte» из-за противодействия украинских спецслужб – замминистра Андрей Костюнин

Дата публикации: 6-09-2018, 11:39

МКСМ вынуждено отменить музыкальный фестиваль «Art-Forte» из-за противодействия украинских спецслужб – замминистра Андрей Костюнин

 Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР вынуждено заявить об отмене Открытого республиканского молодежного музыкального фестиваля «Art-Forte», проведение которого планировалось на 9 сентября. Об этом сегодня, 6 сентября, на брифинге в «Луганском Информационном Центре» заявил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин.

«9 сентября мы планировали в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса провести Открытый республиканский молодежный музыкальный фестиваль-конкурс под названием «Art-Forte». От музыкантов поступило около 30 заявок, и почти треть – от тех, кто проживает в городах и районах Луганщины, временно контролируемых вооруженными силами Украины», – напомнил он.

«Однако сегодня мы вынуждены объявить об отмене фестиваля. Виной тому – целенаправленное противодействие со стороны украинских властей. На протяжении полутора месяцев потенциальные участники фестиваля, проживающие по другую сторону линии разграничения, подвергались жесточайшему прессингу и угрозам со стороны Службы безопасности Украины», – заявил Костюнин.

Заместитель министра отметил, что силовики вызывали на так называемые «беседы» музыкантов, которые занимаются в учреждениях культуры, а также на любительском уровне.

«Ходили по домам с угрозами, вплоть до отчуждения жилья в случае выезда в данные сроки на территорию ЛНР или даже территорию Российской Федерации. С людей взяты подписки о невыезде с места проживания под угрозой возбуждения против них уголовных дел», – рассказал он.

Костюнин проинформировал, что на решение МКСМ об отмене мероприятия также повлияло внезапное закрытие контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская».

«Украина в одностороннем порядке закрыла единственный на Луганщине пункт пропуска в районе Станицы Луганской. И нет никакой уверенности, что он будет открыт 8 сентября, как это было заявлено», – подчеркнул замминистра.

Костюнин акцентировал внимание на том, что Министерство ни при каких обстоятельствах не прекратит работу по реализации Гуманитарной программы и «будет находить все новые возможности, чтобы общаться с земляками по ту сторону Северского Донца».

«Безусловно, до конца 2018 года запланирован ряд мероприятий в сфере культуры, в сфере спорта, которые в дальнейшем будут реализованы. В конце сентября запланирован этнофестиваль, где также наши земляки с временно подконтрольной Украине территории могут принимать участие. Мероприятия, которые направлены на то, чтобы сплотить и объединить народ Донбасса, будут реализованы», – подытожил заместитель руководителя МКСМ.

Напомним, фестиваль-конкурс планировалось провести в Луганске в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса 9 сентября.

Организатором мероприятие выступило Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР. Планировалось, что в фестивале примут участие сольные исполнители и коллективы из городов и районов ЛНР, а также временно подконтрольных киевским силовикам Луганщины и Донетчины. Более 30 музыкантов подали заявки на участие в «Art-Forte».

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.