Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Православные верующие Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах ко Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 8-06-2018, 12:09

Православные верующие Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах ко Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородицы

Православные верующие Республики и земляки из временно подконтрольной Киеву Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородице, которые пройдут в столичных храмах.

Так, 12 июня в 15.00 в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу: переулок 2-й Кооперативный, дом 10-а состоится Всенощное бдение.

Божественная литургия и чин прославления иконы состоятся 13 июня в 9.00 в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который находится на площади Горького.

Крестный ход по Луганску стартует 14 июня в 14.00 от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (ул. Советская, 68) до храма Всех Святых (ул. Днепровская, 45-а), где состоится Всенощное бдение.

Кроме того, там же 15 июня в 8.00 состоится Божественная литургия.

Напомним, 25-летие написания святого образа Пресвятой Богородицы Луганской отмечалось в 2017 году.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске в июне в течение трех дней, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко, родился 22 ноября 1858 года).

По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: «Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей». По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца (22 ноября 1956 года) образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал. В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.