Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Гуманитарная программа » Праздник гончарного творчества собрал в Макаровом Яру около 500 участников

Дата публикации: 26-05-2018, 14:25

Праздник гончарного творчества собрал в Макаровом Яру около 500 участников

Конкурс гончарного творчества и праздник «День гончара» состоялся сегодня, 26 мая, в селе Пархоменко Краснодонского района. На территории художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) собралось около 500 человек – мастеров декоративно-прикладного искусства, творческих фольклорныех коллективов, школьников из городов и районов ЛНР и 48 участников конкурса по гончарному творчеству, который проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В конкурсе также принимают участие пять жителей временно подконтрольных ВСУ Лисичанска и Станично-Луганского района.

«Мы собрались в том месте, где 300 лет назад основали свое поселение запорожские казаки и начали развивать гончарный промысел у нас на луганской земле. И мы очень рады, что в сегодняшнем празднике принимают участие наши земляки с той стороны, которая сейчас находится под временным контролем Украины. У нас общие корни, история и культура и этого не изменить никому и никогда», – заявил директор ЛЦНТ Василий Яровой.

Главным событием праздника стал конкурс по гончарному творчеству. Его участники получили конкурсное задание –создать за четыре часа глиняные изделия по мотивам народных сказок на гончарном круге или способом ручной лепки, и приступили к его выполнению.

Участники конкурса представят свои работы в трех номинациях. В номинации «Семейное творчество» участвуют работы, выполненные членами одной семьи (двух и более человек), участниками номинации «Традиционное искусство» являются отдельные мастера, в изделиях которых прослеживаются традиционные направления искусства керамики и гончарства. «Авторское изделие» – номинация для тех, чьи работы отличаются индивидуальностью и неповторимостью художественного замысла.

Жюри будет оценивать конкурсные работы по пятибалльной шкале в зависимости от умения авторов раскрыть тему, предложенную организаторами конкурса, глубины знаний традиций керамики и гончарства и технического исполнения работы.

Подведение итогов состоится сегодня в 16.00. Победители конкурса в каждой номинации грамоты, дипломы и сертификаты на получение специальных денежных призов. Общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей.

В продолжение всего конкурса участники Дня гончара смогли посетить открытые мастер-классы признанных мастеров декоративно-прикладного искусства Луганщины. Народный мастер Наталья Галак из Луганска провела мастер класс по созданию традиционной игрушки-свистульки, мастер декоративно-прикладного искусства Сергей Зиновьев – по изготовлению кухонной утвари на гончарном круге, мастер из Молодогвардейска Наталья Марьюшкина – по плетению из бумажной лозы, ее землячка народный мастер Луганщины Дана Климкова – , по ткачеству и изготовлению гобелена, мастерица из Краснодона Елена Беринчик – по ткачеству и изготовлению пояса, а также по созданию фольклорных игрушек – кукол-мотанок.

Также организаторами праздника представлена выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства из всех городов и районов ЛНР, которая демонстрирует развитие народных ремесел современной Луганщины.

Для гостей и участников праздника весь день выступают творческие коллективы художественной самодеятельности – фольклорные ансамбли и солисты, проводятся народные игры и забавы, готовится казацкий кулеш.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганский центр народного творчества приглашают гончарных мастеров Республики и временно подконтрольной Киеву Луганщины принять участие в конкурсе в рамках праздника «День гончара». Конкурс проходит в трех номинациях «Авторское изделие», «Семейное творчество» и «Традиционное творчество», возраст конкурсантов не ограничен. В нем принимают участие около 50 мастеров, в том числе пятеро – из временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.

Напомним, 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.