Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР: +38(066)4279167

» » МКСМ запланировало на 2018 год более 70 мероприятий в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Дата публикации: 29-01-2018, 15:39

МКСМ запланировало на 2018 год более 70 мероприятий в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

 

Министерство культуры, спорта и молодежи разработало перечень мероприятий в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на 2018 год. Об это сегодня, 29 января, на брифинге сообщил и.о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

И.о. министра напомнил, что 26 января 2018 года Совет министров ЛНР на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Программа предполагает проведение мероприятий по направлениям:

сохранение культурных ценностей Донбасса;

развитие физической культуры и спорта;

сохранение профессиональных связей (включая проведение мероприятий к памятным датам).

«Был разработан перечень таких мероприятий. Всего в настоящее время запланировано 73 мероприятия. Это 39 в сфере сохранения культурных ценностей, 30 в сфере развития физической культуры и спорта, 4 в сфере молодежной политики и 29 в сфере сохранения профессиональных связей, включая проведение мероприятий к памятным датам», – проинформировал Сидоров.

«Для нас этот перечень – не исчерпывающий. Это перечень мероприятий, которые запланированы на сегодняшний день. Учитывая, что ряд вопросов будет дорабатываться в процессе, я думаю, что мероприятий будет больше», – добавил он.  

Дмитрий Сидоров отметил, что реализация мероприятий в рамках Гуманитарной программы на 2018 год уже началась.

«Можно отметить первые шаги, которые уже были реализованы. Министерство совместно с МВД и Общественным движением «Мир Луганщине» провели Святочный бал во Дворце культуры имени Ленина. В нем приняли участие 20 человек, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине», – пояснил он.  

Кроме того, как рассказал руководитель МКСМ, 27 и 28 января с успехом прошли Открытый чемпионат ЛНР по легкой атлетике, участниками которого стали более 200 спортсменов, в том числе около 20 – из подконтрольной ВСУ части ЛНР, а также II Открытый фестиваль-конкурс творческой фотографии имени Льва Матусовского «Свет и время», в котором приняли участие 342 фотографа, из них 25 – с украинской стороны Луганщины.

Сидоров также поделился планами ближайших мероприятий Министерства культуры, спорта и молодежи в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«В ближайшее время планируется проведение соревнований по самбо и маунтинбайку, ряда мероприятий, связанных с 75-летием освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, патриотических военно-спортивных игр «Защитник – это гордо», фестиваль-конкурс музыкантов-исполнителей на  народных инструментах имени династии Воеводиных, а также фестиваль-конкурс вокалистов «Да здравствует голос!», – рассказал он.

 «Этот  год также знаковый, потому что 3 июня празднуется 80-летие основания Луганской области. Мы сейчас разрабатываем программу мероприятий, на которые также будем приглашать всех жителей Луганщины, независимо от сложностей на территории», – добавил и.о. министра.

«В целом реализация данной программы позволяет нам более тесно поддерживать отношения и привлекать к нашим мероприятиям жителей, которые на сегодняшний день находятся в условиях прессинга украинской власти только за то, что они жители Донбасса. С нашей точки зрения, это неправильно. Жителям временно подконтрольных ВСУ территорий тоже важно и интересно участвовать в данной программе», – подытожил Дмитрий Сидоров.  

Напомним, 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.