Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Гуманитарная программа » Более 200 легкоатлетов со всей Луганщины принимают участие в чемпионате ЛНР

Дата публикации: 27-01-2018, 13:32

Более 200 легкоатлетов со всей Луганщины принимают участие в чемпионате ЛНР

Открытый чемпионат Луганской Народной Республики по легкой атлетике среди юношей и девушек, мужчин и женщин стартовал сегодня, 27 января, в легкоатлетическом манеже «Динамо».

Мероприятие проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступило Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР.

В соревнованиях принимают участие спортсмены со всей Луганщины, помимо жителей Республики, сразиться за победу приехали 12 легкоатлетов из временно подконтрольных Киеву Беловодского и Станично-Луганского районов, а также Лисичанска. Кроме того, как сообщили организаторы чемпионата, в соревнованиях выразили желание поучаствовать спортсмены, приехавшие из Старобельского и Новоайдарского районов. 

«Спортсмены приехали практически из всех районов нашей Республики, где развивается легкая атлетика – это Луганск, Стаханов, Ровеньки, Краснодон, Антрацит. Так как данный чемпионат проходит в рамках Гуманитарной программы, он направлен, естественно, на воссоединение народа Донбасса, и мы очень рады, что в данном мероприятии принимает участие такое большое количество участников», – отметила начальник отдела спорта МКСМ Юлия Кутовая.

В течение двух дней спортсмены будут соревноваться в десяти дисциплинах: бег на 60 м, бег на 60 м с барьерами, бег на 200 м, 400 м, 1500 м и на 2000 м с препятствиями, а также прыжки в высоту, прыжки в длину, тройные прыжки и толкание ядра. Основные требования, которые предъявлялись  к участникам, – возраст от 2003 года рождения и старше и наличие не ниже II спортивного разряда.

В ходе торжественной церемонии открытия соревнований и.о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что потенциал легкоатлетов Луганщины был и остается на высоком уровне.

 «Сегодня в соревнованиях принимают участие более 200 человек. Приятно отметить, что принимают участие 12 бегунов с территории, временно подконтрольной ВСУ. Потенциал нашего спорта, в частности легкоатлетов, всегда был высоким, потому что мы были не только трудовым, но и спортивным регионом. То, что сейчас мы, по воле Киева, разделены с северной частью нашей Республики, не говорит о том, что кто-то лучше или хуже – мы все Луганщина, один народ, один Донбасс, и все помним свои спортивные традиции и достижения», – сказал он.

Директор Луганского высшего училища физической культуры и спорта Анатолий Скалаух поздравил всех участников чемпионата с открытием соревнований и пожелал «выполнить хорошие спортивные нормативы и повысить свои результаты».

«Сегодня у вас есть возможность выполнить норматив разряда. Мы будем рады, если среди вас будут мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники», – обратился к спортсменам директор ЛВУФК.

В состав судейской коллегии вошли тренеры-преподаватели государственных учреждений – Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) по легкой атлетике и Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК)

В первый день спортсмены будут соревноваться в дисциплинах бег 60 м, прыжки в длину, бег 800 м, бег 400 м, бег 2000 м с препятствиями и толкание ядра. Награждение победителей состоится по итогам соревновательного дня. Спортсмены, показавшие лучшие результаты, будут награждены медалями и грамотами. Кроме того, лучшие спортсмены будут награждены денежными премиями.

Во второй день соревнований, 28 января, легкоатлеты покажут свое мастерство в беге на 60 м с барьерами, прыжках в длину, прыжках в высоту, беге на 200 м, тройном прыжке и беге на 1500 метров. Награждение победителей в их дисциплинах состоится также по итогам дня.

Парад закрытия чемпионата начнется в 12.30.

Ранее сообщалось, что спортсмены со всей Луганщины приглашаются к участию в Открытом чемпионате ЛНР по легкой атлетике в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Оргкомитет чемпионата ЛНР по легкой атлетике планировал привлечь к участию в нем более 200 спортсменов из городов и районов Республики и регионов Луганщины, находящихся под временным контролем Украины.

Легкоатлеты Луганской Народной Республики активно готовились к предстоящим соревнованиям, надеясь составить достойную конкуренцию легкоатлетах из подконтрольной Украине части Луганщины.

Напомним, 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.