Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР: +38(066)4279167

» » Более 12 тысяч жителей Луганской области приняли участие в мероприятиях МКСМ в рамках Гумпрограммы за 2017 год

Дата публикации: 9-01-2018, 15:33

Более 12 тысяч жителей Луганской области приняли участие в мероприятиях МКСМ в рамках Гумпрограммы за 2017 год

  

Более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины участвовали в мероприятиях Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сегодня, 9 января, в интервью журналистам телеканала «Луганск-24» рассказал и.о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

Он сообщил, что в 2017 году Министерством проведено более 700 мероприятий в рамках Гуманитарной программы.

«Министерство культуры, спорта и молодежи провело достаточно большую работу в сфере Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Проведено более 700 мероприятий, в которых приняло участие более 12 тысяч жителей с временно подконтрольной Украине территории», – отметил он.

Сидоров пояснил, что ключевыми направлениями в работе МКСМ в рамках Гумпрограммы стали сохранение культурных, духовных и моральных ценностей, обеспечение доступности для молодежи объектов культурного наследия, а также развитие физической культуры и спорта.

И.о. министра подчеркнул, что жители временно подконтрольных Украине территорий активно участвуют в мероприятиях, проводимых Министерством в рамках Гуманитарной программы, однако часто становятся жертвами давления со стороны представителей спецслужб и «добровольческих батальонов».

«В Гуманитарной программе жители временно подконтрольных Украине территорий принимают участие с удовольствием, с рвением к победе. Но, к сожалению, очень многие боятся гонений на территории Украины. Дело в том, что там проводится активная работа против нас, соответственно, против жителей, которые нас поддерживают. Со стороны СБУ, вооруженных формирований, которые на сегодняшний день там очень популярны», – заявил и.о. руководителя Министерства.  

«Мы, конечно же, хотим еще раз напомнить, что наши жители – это все жители Донбасса, это граждане Луганской и Донецкой Народных Республик. Для нас принципиально важно, чтобы люди чувствовали нашу поддержку и то, что они наши люди. И не боялись, конечно, нынешней власти», – подчеркнул Сидоров.

Помимо этого, он рассказал о наиболее запомнившихся в 2017 году мероприятиях.

«Самым ярким мероприятием можно назвать «Цирковое будущее». Там было достаточно представителей, даже не только с территорий Луганщины, были участники из других областей Украины, которые не побоялись, по ряду номинаций победили, показали замечательный уровень подготовки, который был оценен международным судейством. Что будет в этом году – останется сюрпризом», – отметил Дмитрий Сидоров. 

Также  большой интерес у жителей временно подконтрольных Украине территорий вызвали мероприятия, посвященные памяти выдающихся земляков: конкурс чтецов имени народного артиста Владимира Куркина, посвященный его 75-летию, открытый конкурс вокалистов имени народной артистки Веры Андрияненко, открытый Чемпионат по фехтованию имени Александра Солякова, открытый турнир по гандболу памяти Виктора Подколзина.

Кроме того, жители Луганской области принимали активное участие в мероприятиях, посвященных истории Луганщины в годы Великой Отечественной войны: открытом творческом конкурсе художественных и графических фоторабот «Мир. Победа. Отчий дом», а также массовых праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Он также добавил, что у жителей временно подконтрольных Украине территорий пользовались популярностью сезонные проекты Министерства «Культурный уикенд в Луганске», выездные экскурсии по знаковым местам Республики, творческий проект «Летние музыкальные вечера» и другие.

«С целью дальнейшей работы по реализации Программы в 2018 году запланировано не меньшее количество мероприятий как в культуре, так и в спорте. Продолжает работать информационный call-центр, сайт Министерства, где любой желающий может получить всю необходимую информацию», – подчеркнул и.о. министра культуры, спорта и молодежи.

Сидоров подытожил, что уже в январе 2018 года жители временно подконтрольных Украине территорий смогут принять участие в мероприятиях в рамках Гуманитарной программы – Республиканском Святочном бале, турнире по легкой атлетике и конкурсе творческой фотографии «Свет и время» памяти Льва Матусовского.