Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su
Горячая линия: +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09
Телефон Горячей линии Министерства культуры ЛНР: +38(066)4279167

» » Дети-инвалиды из подконтрольной Киеву Луганщины примут участие в Открытом интегрированном фестивале детского творчества

Дети-инвалиды из подконтрольной Киеву Луганщины примут участие в Открытом интегрированном фестивале детского творчества

 

Дети-инвалиды из Станицы Луганской и Марковского района, находящихся под временным контролем Украины, выступят на гала-концерте по итогам Открытого интегрированного фестиваля детского творчества «Один мир – одна мечта», который состоится в Луганске 9 декабря. Об этом 6 декабря на брифинге рассказала заместитель начальника управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Екатерина Иваненко.

Она отметила, что благодаря тому, что в этом году фестиваль проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в нем участвуют дети с территорий Луганщины, временно находящихся под контролем Украины.

«В фестивале участвуют трое детей из Марковского района и Станицы Луганской», – заявила она.

Иваненко напомнила, что фестиваль «Один мир – она мечта» проводится с целью выявление и поддержки талантливых детей с ограниченными физическими возможностями и входящими в группы риска по здоровью. Он способствует их самореализации и служит раскрытию их творческих способностей, а также призван привлечь внимание общественности к проблемам поддержки особенных детей.

«Министерство культуры, спорта и молодежи, безусловно, поддерживает творческие инициативы, способствующие развитию культуры, искусства и духовности у нас в Республике. Этот фестиваль, уже традиционный, проходит в Республике в третий раз и дает возможность детям с различными нозологиями показать свои таланты на сцене, а также выступить в составе интегрированных творческих коллективов наравне со сверстниками, которые не имеют отклонений по здоровью», – сказала она.

«Первый фестиваль «Один мир – одна мечта» в 2015 году собрал около 30 участников. В этом году заявок более 80. Такого количества участников мы даже не ожидали. Это представители почти всех территорий Луганской Народной Республики: из Луганска, Алчевска, Стаханова Кировска, Красного Луча, Краснодона, Суходольска, Свердловска, Червонопартизанска, Антрацита, Молодогвардейска. В этом году впервые география фестиваля вышла на пределы Луганской Народной Республики: в конкурсе участвуют дети из подконтрольной Киеву части Луганской области», – сообщила заместитель директора по внеклассной воспитательной работе ГБОУ ЛНР «ЛУВК «Новое поколение» Инна Смолякова.

Как отметила заместитель директора Департамента – начальник отдела организации социальной защиты ветеранов Департамента по делам инвалидов и ветеранов Министерства труда и социальной политики ЛНР Екатерина Тищенко, в фестивале примут участие воспитанники реабилитационных центров для детей-инвалидов из Стаханова, Краснодона, Алчевска, Луганска, и Республиканского центра «Возрождение», техникума-интерната.

«В ЛНР проживает более трех тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. С целью оказания им помощи на территории Республики работает 6 центров реабилитации детей-инвалидов: в Алчевске, Краснодоне, Красном Луче, Ровеньках, Стаханове, Лутугино и два центра – в Луганске. Помимо оказания в них детям услуг по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации также уделяется внимание на развитие творческих способностей подопечных», – сказала Тищенко.

«Каждому ребенку, именно особенному, непросто прочитать стихотворение, станцевать танец, спеть. Поэтому так важно создание благожелательной атмосферы и обмена опытом для тех творческих коллективов, в которых они выступают», – подчеркнула она.

«Особое внимание на конкурсе уделяется интегрированным творческим коллективам, в которых дети с ограниченными физическими возможностями и дети с типичным развитием состязаются наравне. У них равные условия на конкурсе», – добавила Смолякова.

Она рассказала, что по итогам первого, отборочного, тура жюри, в которое вошли деятели культуры, преподаватели Института культуры и искусств ЛНУ им. Т.Шевченко, представители Луганского центра народного творчества, отобрало финалистов. Ими стали 17 солистов и 18 коллективов. Общее количество детей – около 350.

Смолякова напомнила, что оценивание участников фестиваля проходило по трем возрастным категориям: дети от 3 до 11 лет с 11 до 16 лет и от 16 о 21 года. По четырем номинациям: «Хореография», «Вокал», «Инструментальный жанр» и «Театральное искусство, художественное слово и песочная анимация».

«Наиболее яркие номера включены в Гала-концерт, который состоится 9 декабря в 12.00 в здании Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной», – сообщила она и добавила, что победители фестиваля, занявшие I, II и III места на Гала-концерте не только получат  «возможность выступить перед всеми на сцене» но и заслуженные награды и призы. 

Также в рамках фестиваля пройдет творческая встреча с актером, хореографом, специалистом по афро-пластике из Москвы Марио-Франсиско Диас-Бетанкуром, который проявил интерес к творчеству детей Республики.

Ранее сообщалось, что Открытый интегрированный фестиваль детского творчества «Один мир – одна мечта» пройдет в Луганске 9 декабря 2017 года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса». Он приурочен к Международному Дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Фестиваль проводится в ЛНР ежегодно с 2015 года.  Организаторами фестиваля выступили Луганский учебно-воспитательный комплекс «Новое поколение» и Центр инклюзивного образования и творческого развития детей при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Министерства труда и социальной политики ЛНР и управления образования Администрации Луганска.