Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Писатель из Станицы Луганской Александр Буянов представил в «Горьковке» новую книгу «Мы – заводчане»

Дата публикации: 26-09-2017, 16:31

Писатель из Станицы Луганской Александр Буянов представил в «Горьковке» новую книгу «Мы – заводчане»

Презентация новой книги писателя Александра Буянова «Мы – заводчане» состоялась сегодня, 26 сентября, в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Мероприятие прошло в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Автор книги – ветеран Великой Отечественной войны, член Межрегионального союза писателей – родом из Станицы Луганской и постоянно приезжает в Луганск.

Книга приурочена к 120-летию крупнейшего предприятия Луганска –  холдинговой компании «Лугансктепловоз».

«Эта книга – живая история завода. Основанный в 1896 году как «Паровозостроительный завод Русского общества машиностроительных заводов Гартмана в Луганске», завод стал колыбелью не только паровозостроения, а затем тепловозостроения дореволюционной России, позднее – Советского Союза и Украины, но и судьбой для нескольких поколений луганчан», – отметила директор ЛРУНБ имени Горького Наталья Расторгуева.

«Автор книги Александр Федорович Буянов – заводчанин, прошедший путь от простого рабочего до главного конструктора завода. Поэтому каждая страница этой книги – это не просто рассказ о трудовых буднях, а живая человеческая судьба, с горестями и победами, ошибками и достижениями», – подчеркнула она.

В ходе творческой встречи писатель поделился воспоминаниями о начале своего творческого пути. 

«Судьбой было предназначено, что я начал писать, вернувшись из армии. В 1947 году я переступил порог газеты «Октябрьский гудок». Постепенно я учился, работал и писал заметки о людях завода и о событиях, происходящих там», – рассказал Буянов.

Писатель ознакомил гостей мероприятия с другими книгами, которые были написаны в разные периоды его жизни, а также продемонстрировал зрителям публикации в советских газетах разных лет.

«Постепенно я начал писать не только заметки, но и рассказы. Поскольку они были достаточно объемными, не всегда удавалось опубликовать их в газетах. И так, набираясь опыта, я начал писать более солидные книги. Первая книга, которую я написал, называется «Творцы новой техники», – об истории конструкторского отдела, о конструкторах, которые создавали и создают всю технику», – отметил автор.

Гости встречи также посмотрели презентацию о новой книге автора «Мы – заводчане» и услышали авторские комментарии.

«В 2016 году заводу исполнилось 120 лет. В его истории были взлеты, были рекорды. К счастью, завод на сегодняшний день существует. Книгу я написал своеобразно. В предисловии на одной странице я написал, что завод сделал за 120 лет, а дальше идет автобиография. Она необычная. Называется «Главный конструктор собственной судьбы». Вместо биографии я рассказываю о судьбе моего поколения. Дальше – о руководителях завода, кто эти люди, и какова их судьба. Затем о заводчанах и о нашей ветеранской организации – самой большой в Луганской области», – пояснил Буянов.  

Писатель подчеркнул, что не мог обойти вниманием трагические события 2014 года.

«Я не мог не упомянуть о трагической судьбе – начале гражданской войны. Мы жили мирно, и вдруг оказались террористами. Мы устояли. Удержали не только город, но и часть нашей области. Об этом я тоже кратко сказал в моей книге», – сказал Александр Буянов.

По окончании презентации гости встречи смогли задать интересующие их вопросы и поблагодарить автора за интересную творческую встречу.