Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Оксана Кокоткина рассказала о культурных мероприятиях к 75-й годовщине образования «Молодой гвардии»

Дата публикации: 12-09-2017, 15:48

Оксана Кокоткина рассказала о культурных мероприятиях к 75-й годовщине образования «Молодой гвардии»

 

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина сегодня, 12 сентября, на брифинге рассказала журналистам о культурных мероприятиях, которые Министерство подготовило к 75-й годовщине образования краснодонской молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».

«Я начну с самого главного – 1 сентября 2017 года Указом Главы Луганской Народной Республики установлен день празднования 75-летия со дня создания антифашистской подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». Так как Министерство культуры, спорта и молодежи ведет работу во всех направлениях достаточно активно, большинство мероприятий 2017 года проходят под эгидой празднования 75-летия этой организации», – отметила министр.

Кокоткина сообщила, что большинство учреждений культуры и спорта на протяжении всего юбилейного года проводят тематические мероприятия, посвященные «Молодой гвардии».

«С начала года по линии культуры и спорта проходит большое количество мероприятий. Это, конечно же, работа наших библиотек. В сентябре был ряд тематических мероприятий – творческие встречи с молодежными и писательскими организациями, выставки издания «Молодой гвардии» Фадеева разных лет в библиотеке имени Горького и молодежной библиотеке. Эти мероприятия также будут проходить в городах и районах, потому что роман Фадеева издавался несколько раз, и экземпляры этого издания есть во многих библиотеках Республики», – рассказала она.

Кроме того, министр отметила, что музейные учреждения Луганской Народной Республики готовят тематические выставки совместно с ведущими российскими историческими музеями.

«Наши музейные учреждения также активно включились в работу. С весны этого года у нас организован ряд совместных проектов с московским Центральным музеем Великой Отечественной войны и с музеем имени Александра Суворова в Санкт-Петербурге. Организованы две передвижные выставки – «Антифашистская графика времен войны» из фондов Центрального музея ВОВ Москвы и «Суворов. Путь в бессмертие» Государственного мемориального музея имени Суворова, которая сейчас также продолжает работать в Республике», – сообщила Кокоткина.

Она также добавила, что в начале сентября была представлена еще одна знаковая выставка – «Битвы Луганщины. Маршалы Победы».

«Это тоже передвижная выставка, которая до января состоится во всех городах и районах Республики. В контексте выставки отдел туризма Министерства культуры ЛНР разработал набор открыток, куда вошли знаковые мемориальные комплексы, посвященные Великой Отечественной войне не только на территории Республики, но и в районах, временно подконтрольных Украине. Безусловно, в этих открытках и в выставке в целом большое место занимает история «Молодой гвардии» и мемориальные комплексы, посвященные «Молодой гвардии», – подчеркнула глава Минкульта.  

«Наш музей «Молодой гвардии» в мае этого года и в прошлом году принимал участие в большом Международном фестивале музеев «Интермузей», который проходил в Москве. Ряд экспозиций они пересмотрели по формату. Это будет приятным сюрпризом и для посетителей музея, и для историков», – добавила она.

Кокоткина также отметила, что в театрально-концертных учреждениях Республики проходит комплекс мероприятий, посвященных 75-летию «Молодой гвардии».

«В мае этого года по инициативе Луганской академической филармонии у нас стартовала акция «Село воинской Славы», которую мы завершаем 14 сентября на мемориальном комплексе «Бессмертие» в поселке Краснодон. Акция эта включает в себя торжественный митинг и большую концертную программу, которая будет проходить у мемориального комплекса. За все время ее проведения артисты филармонии совместно с местными органами власти и депутатами Народного Совета побывали в 11 селах и поселках ЛНР», – сказала министр.

«16 сентября наш Луганский академический музыкально-драматический театр на Оборонной отправляется на гастроли по Астраханской области и в Волгоград с показом спектакля «Распятая Юность». Это музыкальная постановка, авторами которой являются наши земляки. Она будет показан в городе Харабали Астраханской области и в Волгограде, а затем театр примет участие в центральных мероприятиях, которые состоятся 23 сентября в Краснодоне», – добавила Кокоткина.

Министр напомнила, что фестиваль-конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия» также проходит в рамках торжеств.

«С 20 по 29 сентября у нас будут проходить отборочные прослушивания. Финал фестиваля состоится 2 октября в Луганске, вместе с гала-концертом победителей на базе Дворца культуры имени Ленина. На сегодняшний день поступили около 90 заявок, и прием продолжается», – подчеркнула министр.  

Напомним, «Молодая гвардия» – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников. Организация выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее «черной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек – как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание – в 1951 году).