Официальный сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: gum-lnr.su

» » Представители Европы, США, России и Беларуси примут участие в фестивале «Цирковое будущее» в Луганске

Дата публикации: 5-09-2017, 15:26

Представители Европы, США, России и Беларуси примут участие в фестивале «Цирковое будущее» в Луганске

 

Открытый фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее», стартующий 27 октября, соберет в Луганском цирке артистов из Швейцарии, Италии, Соединенных Штатов Америки, Литвы, Латвии, Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сегодня, 5 сентября, на брифинге рассказали начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, молодежи и спорта ЛНР Елена Семенова и директор Луганского государственного цирка Дмитрий Касьян.

«Еще одно цирковое событие ожидает нас в конце октября. Это фестиваль «Цирковое будущее», который проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В этом году он будет проходить с 27 по 29 октября», – сказала Елена Семенова.

«Мы приглашаем всех желающих принять участие, в том числе жителей Луганщины, находящихся на временно подконтрольной Украине территории»,  –  добавила она.

Директор Луганского цирка рассказал, что фестиваль проходит в 15-й раз и в этом году в нем примут участие цирковые артисты из Европы, Америки и России.

«В этом году мы проводим XV Международный цирковой фестиваль «Цирковое будущее». Будет большое количество участников и гостей из-за рубежа. На данный момент заявлены номера из Швейцарии, Италии, белорусские канатоходцы и воздушные гимнасты. Из Латвии к нам приезжают несколько номеров, акробаты на электроскутере и очень оригинальный жонглер. Групповые жонглеры приедут также из Литвы. Очень большое количество номеров будет из Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Днепродзержинска, Москвы. Традиционно будут наши друзья из Соединенных Штатов Америки.  Наш фестиваль рейтинговый в цирковом мире, поэтому все спрашивают, возможно ли принять в нем участие. Это приятно, что наш фестиваль признан в мире», – отметил Дмитрий Касьян.

Он также рассказал, что на сегодняшний день заявки на участие подали около 80 зарубежных цирковых артистов и коллективов.

«На данный момент у нас уже порядка 80 человек гостей и участников из-за рубежа.  Заявки принимаются до 10 октября.  Думаю, что желающие еще будут появляться», – подчеркнул Касьян.

Кроме того, директор Луганского цирка отметил, что представители временно подконтрольной Украине территории Луганщины также не обошли фестиваль вниманием и выразили желание принять в нем участие.

 «Уже звонили с подконтрольной Украине территории, интересовались, можно ли принять участие. И это дорогого стоит. Милости просим, фестиваль будет красочным, красивым. Мы также приглашаем жителей Луганщины с временно подконтрольной Украине территории», – сказал он.  

Дмитрий Касьян добавил, что, помимо цирковых номеров, фестиваль будет включать различные мастер-классы и семинары.

«В рамках фестиваля мы будем проводить мастер-классы и семинары, научно-практическую конференцию под общим названием «Роль циркового искусства в формировании мира и дружбы между народами», в рамках которой к нам приезжает заслуженный артист Российской Федерации, известнейший степист Владимир Кирсанов. Он будет давать мастер-класс для участников фестиваля и студентов Луганской академии культуры и искусств», – рассказал он.

Первый фестиваль «Цирковое будущее» состоялся в 2002 году в помещении Луганского государственного цирка и имел статус регионального. В 2005 году он стал всеукраинским, а в 2007 году фестиваль приобрел статус международного. С 2005 года единственный в Украине молодежный фестиваль циркового искусства проводился в Луганске при поддержке Министерства культуры Украины, а с 2007 года часть забот по материальному обеспечению фестиваля взяло на себя и управление культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации.

Цель фестиваля – укрепление международных творческих связей молодежных цирковых коллективов и исполнителей, содействие взаимопониманию и взаимообогащению в области культуры и искусства, повышение творческого авторитета луганского цирка на международной арене, пропаганда циркового искусства и творческий поиск талантливой молодежи.