Министерство культуры Луганской Народной Республики » Новости главная » Более 150 человек из ЛНР, ДНР и РФ стали участниками Международной научно-практической конференции «Далевский код современной культуры»

Дата публикации: 25-11-2021, 15:02

Более 150 человек из ЛНР, ДНР и РФ стали участниками Международной научно-практической конференции «Далевский код современной культуры»

Более 150 ученых, работников культуры и педагогов стали участниками двухдневной очно-заочной Международной научно-практической конференции «Далевский код современной культуры», подведение итогов которой состоялось сегодня, 25 ноября, в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького.

Свои доклады на конференции в режиме онлайн представитли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Твери, Калининграда, Оренбурга, Липецка, Нижнего Новгорода и Симферополя Республики Крым. 

Финальное мероприятие стартовало с презентации проекта ЛРУНБ «Далевский Ш.К.А.Ф.», посвященного 220-летию со дня рождения Даля, экспозиция которого расположена в холле третьего этажа учреждения культуры.  

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что сборник материалов конференции имеет большое практическое значение.

«Сборник, который был издан к этой конференции, содержит в себе достаточно мощный материал. На его основе уже сегодня можно разрабатывать и в дальнейшем утверждать концепции, возможно, эту практику применять для подготовки программ следующих мероприятий, которые будут касаться сохранения, поддержки нашего родного языка и, конечно же, в работе со школьниками, студентами, трудящейся молодежью», – подчеркнул он.

В ходе заключительной встречи конференции участники в формате открытого микрофона обменялись мнениями о состоявшемся мероприятии, а также выдвинули свои предложения.

Так, доктор филологических наук, научный руководитель лаборатории далеведения Луганского государственного университета имени Даля Юрий Фесенко подчеркнул, что конференция в очередной раз напомнила о многогранности выдающегося уроженца Луганщины и заставила переосмыслить некоторые аспекты современности.

«Всего о Дале сказать нельзя. Общественность осознала в последние дни, что невозможно даже перечислить все виды деятельности, которыми он занимался. На всех секциях конференции на первый план вышел вопрос, связанный с самоидентификацией народа. Поэтому везде были подняты вопросы об образовании, интернете, медиапространстве. Видимо, вопрос назрел, потому что надо что-то менять», – поделился мнением профессор.

Секретарь Союза писателей России Владимир Казмин передал участникам конференции приветственный адрес от председателя правления российской писательской организации Николая Иванова.

«У Владимира Ивановича Даля есть две фразы, которые мы в Союзе писателей неизменно передаем начинающим литераторам: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски»; «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, язык». Именно эти его слова в полной мере подтвердили в 2014 году русские люди Луганской и Донецкой Народной Республик, грудью встретив воскресший фашизм, украинский национализм, и стоят до конца, защищая свою землю и свой язык», – говорится в обращении.

Итогом конференции стало принятие проекта резолюции. В документе отмечается необходимость разработки концепции и положения международного далевского форума; создания краеведческого цифрового портала «Владимир Иванович Даль. Луганское наследие»; использования в преподавании личности Даля как достойного примера для молодежи; организации цикла просветительских лекториев «Даль и русское слово» для учащихся старших классов.

В реализации намеченных планов примут участие специалисты государственных учреждений, представители научного и культурного сообществ.

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Даля.

Владимир Иванович Даль (1801-1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861-м. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего «Толкового словаря», была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.