Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Луганский коллекционер передал краеведческому музею награды 16 государств и документы из истории Луганщины

Дата публикации: 14-09-2021, 13:01

Луганский коллекционер передал краеведческому музею награды 16 государств и документы из истории Луганщины

Луганчанин Евгений Браташ сегодня, 14 сентября, передал в дар столичному краеведческому музею часть личной коллекции наград разных государств и документов из истории Луганщины.

Церемония передачи состоялась на базе Луганского краеведческого музея (ЛКМ).

Директор учреждения культуры Артем Рубченко отметил, что переданные музею экспонаты помогут «показать историю нашего края и мировую историю».

«Сегодня Евгений Николаевич Браташ, луганский коллекционер, передает часть своей коллекции в государственный музейный фонд ЛНР. Мы с благодарностью принимаем эти ценные предметы, помимо советских, тут представлены, в том числе, награды различных государств мира. Плюс, коллекция документов, которые относятся к истории нашего края», – сказал он.

Браташ, представляя переданные ЛКМ предметы, отметил, что в коллекцию наград вошли ордена, кресты, знаки и медали времен Первой мировой и Великой Отечественной войны из 16 государств: Италии, Сербии, Кореи, Румынии, Франции, Германии, Югославии, Маньчжоу-го, Бельгии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Монголии, СССР, Австро-Венгрии и Венгрии.

«Я увлекся коллекционированием еще до того, как пошел в школу. У одного из моих товарищей я увидел жетон с изображением царя Александра I, поменялся с ним на бескозырку и увлекся. Это все собрано за 70 лет моей жизни. Тогда не было интернета и каталогов. В руки попадала какая-то медаль, и было совершенно непонятно, что это, для чего. И я перелопачивал кучу литературы, это расширяло кругозор. Попутно коллекционировал и документы», – рассказал он.

В коллекции документов представлены дореволюционные документы, с помощью которых проводились сделки, аттестаты военнослужащих при увольнении до 1917 года, аттестаты об окончании Ворошиловградского педагогического института довоенных времен, деньги, изготовленные в 90-е годы XX века колхозом Жданова в Марковке, а также комсомольские билеты 1925 года.

По завершению экскурсии заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин вручил коллекционеру благодарность МКСМ.

«Мы бы хотели выразить благодарность вам за патриотизм, за тот пример, который вы подаете всем жителям Республики, передавая такую коллекцию в государственную собственность, в музейный фонд. Как мы знаем, без истории нет будущего, и мы можем гордиться нашими земляками. Вы внесли большой вклад в развитие культурных ценностей ЛНР», – подчеркнул он.