Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Участники из ЛНР, ДНР и РФ на круглом столе в Луганске обсудили формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде

Дата публикации: 25-06-2021, 13:43

Участники из ЛНР, ДНР и РФ на круглом столе в Луганске обсудили формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде

Международный республиканский круглый стол «Актуальные формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде» сегодня, 25 июня, прошел в Колонном зале Дома Правительства в столице ЛНР.

Мероприятие приурочено к празднованию Дня молодежи. В нем очно в и режиме онлайн приняли участие представители властей, вузов, эксперты по молодежной политике и ученые из Луганской и Донецкой Народной Республик, а также России. Круглый стол был организован Министерством культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и Луганской государственной академией культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

«Круглый стол призван, в первую очередь, рассмотреть формы и методы популяризации русской культуры в молодежной среде. На сегодня нравственное и эстетическое воспитание молодежи – это одна из задач, которые в последующем помогут формировать гражданина, патриота, его активную гражданскую позицию и в целом воспитывать хорошую, добрую молодежь и подрастающее поколение», – пояснил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

Пленарное заседание открыл заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, который поприветствовал участников обсуждения от имени парламента ЛНР.

«Вопросы нашей культуры, языка и истории для нас были основополагающими факторами, после которых мы вышли на референдум в 2014 году. Мы должны отдавать себе отчет в том, что попытки стереть нашу историю и культуру будут продолжаться. Никто не заинтересован в сильном Русском мире, в сильной России. И наша задача – проводить такие встречи, находить методы, доносить нашей молодежи нашу историю, прививать нашу культуру», – сказал он.

В ходе мероприятия эксперты из РФ представили доклады о вкладе Достоевского в формирование русской культуры, развитии студенческих спортивных клубов как инструменте становления и развития студенческой молодежи, вовлечении молодежи в мероприятия по сохранению и популяризации русской культуры, роли молодежных сообществ в продвижении русской культуры, исторической памяти современных студентов и патриотическом воспитании.

Представители вузовского сообщества Республики рассказали о знаковых проектах своих учебных заведений. В частности, преподаватели ЛГАКИ в своих докладах осветили деятельность научно-просветительского центра по изучению русской культуры и работу Интернет-телевидения академии, а также презентовали проекты «Герои нашего альбома» и «Луганск 6.0».

Педагоги Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) в своих выступлениях затронули темы деятельности Кабинета русского языка, истории и культуры, научной библиотеки вуза, популяризации русской литературы и представили интерактивный проект «Час духовности».

В свою очередь, представители Луганского государственного аграрного университета (ЛГАУ) обсудили духовную культуру в контексте развития современного социума, а Донецкого музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева – гуманизацию образования и духовно-нравственное развитие молодежи.

В завершение мероприятия заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин поблагодарил всех докладчиков и отметил, что, по его мнению, цели мероприятия были достигнуты.

«Это первый наш круглый стол такого уровня. В первую очередь, все мы являемся частью русского мира, это однозначно, это было слышно практически в каждом докладе. Не знаю истории, не построить будущего – это, безусловно, основное направление, которое мы должны развивать. Наша с вами задача правду знать и передавать из поколения в поколения. И сегодня такая возможность у нас есть», – резюмировал он.