Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Молодежные активисты запустили эстафету по очищению русского языка от излишних заимствований

Дата публикации: 15-06-2021, 16:34

Молодежные активисты запустили эстафету по очищению русского языка от излишних заимствований

Активисты молодежного движения ЛНР, принявшие участие в Республиканском круглом столе «Молодежь и русский мир», который состоялся сегодня, 15 июня, в Луганске, дали старт эстафете «Русский Донбасс» по очищению русского языка от использования излишних иноязычных слов.

«Если ставить перед собой задачу противодействия тенденции влияния на язык извне, то механизму социального саморегулирования нужно помогать в отторжении избыточных англицизмов и латинизмов в тех сферах жизни, где для выражения мысли уже существуют полноценно аналогичные и общепонятные русскоязычные слова, равнозначные англицизмам по смысловой нагрузке», – отметил участник круглого стола, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского Илья Скоков.

Инициативу о проведении эстафеты высказал в ходе круглого стола председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

«Давайте запустим некую эстафету по замене заимствованных терминов, я говорю о тех, которые сейчас являются жаргонизмами, сленговыми выражениями – те, которые никогда не имели отношения к литературному русскому языку», - уточнил министр культуры, спорта и молодежи Дмитрий Сидоров.

«К сожалению, мы часто видим, что среди молодежи наметилась тенденция к неоправданному употреблению заимствованных иностранных слов и сленговых выражений. Это та проблема, которая сегодня есть в речи нашей молодежи и представители органов молодежного самоуправления выступили с инициативой, чтобы провести работу по их искоренению. Мы хотим убрать ненужную шелуху в современной русской речи. Говорить «чисто» на русском языке должно стать модным и интересным среди молодых людей», – подчеркнул Сидоров.

Участникам эстафеты предстоит выбрать из часто употребляемых в молодежной среде слов и выражений те, которые привнесены из других языков и найти для них русскоязычные аналоги.

Итоги эстафеты планируется подвести в октябре на образовательном форуме «Выбор молодежи».

Также силами молодежных активистов планируется выпуск образовательных видеороликов на тему: «Русский язык – святыня идентичности».