Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Участники круглого стола «Молодежь и русский мир» обсудили проблемы чистоты русского языка в молодежной среде

Дата публикации: 15-06-2021, 16:27

Участники круглого стола «Молодежь и русский мир» обсудили проблемы чистоты русского языка в молодежной среде

Участники Республиканского круглого стола «Молодежь и русский мир», который состоялся сегодня, 15 июня, в конференц-зале Луганского академического русского драматического театра имени П.Б.Луспекаева, обсудили современное состояние русского языка и проблемы чистоты русского языка в молодежной среде.

Мероприятие организовано Министерством культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках Года Владимира Даля в ЛНР с целью сохранения и популяризации истории, культуры и этнографических ценностей русского народа, развитие у молодежи гражданственности и патриотизма, как важнейших духовно-нравственных ценностей в обществе.

Участниками панельной дискуссии выступили председатель Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко, советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, представители вузов ЛНР, а также представители Общественного движения «Мир Луганщине», общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса», общественной организации «Послы Победы» и председатели молодежных советов при администрациях городов и районов ЛНР.

«В Луганской Народной республике объявлен Года Владимира Ивановича Даля. Очень важно со стороны Министерства культуры, спорта и молодежи в контексте ведения государственной молодежной политики при поддержке Главы Луганской Народной Республики, парламента собрать все органы молодежного самоуправления, чтобы обсудить важность и воспитательную значимость русского языка как явления, которое отражает нашу самоидентификацию как личностей и как народ», – отметил Сидоров.

«Русский язык – это наше достояние, которое мы гордо несем, наше культурное наследие, которое сегодня очень нуждается в поддержке подрастающего поколения и в популяризации в молодежной среде», – заявил руководитель МКСМ.

«Сегодня мы должны не просто поговорить о сохранении русского языка, но и выработать какой-то механизм, наши дальнейшие действия. Молодежь – это один из ключевых сегментов нашей Республики, и то, какой она будет, зависит во многом от вас», – обратился к участникам круглого стола Мирошниченко.

Юрченко подчеркнул, что в республике «очень активная и инициативная молодежь», которой под силу многое и передал участникам дискуссии приветственный адрес главы ЛНР Леонида Пасечника.

«У каждого из нас своя особенная судьба, свои привычки и характер. Но есть одно, что объединяет всех – мы говорим и думаем на русском языке… На протяжении семи лет Запад пытается навязать на чуждую нам идеологию и ценности, но заставить нас отказаться от русского языка не по силам никому. Это наш выбор, который мы будем отстаивать. Молодежь Луганской Народной Республики с детства чтит нашу славную историю, культуру и традиции. Однако в условиях постоянных информационных провокаций, дезинформации и переписывания истории перед нами стоит задача – защитить наше культурное наследие. От нас зависит сегодня судьба нашей Родины и всего Русского мира… Я убежден, что тема сегодняшней встречи чрезвычайно важна для каждого из нас», – говорится в обращении главы ЛНР к участникам круглого стола «Молодежь и русский мир».

В ходе панельной дискуссии преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени М. Матусовского Илья Скоков отметил, что русский язык является основой самоидентификации молодежи ЛНР.

«Язык – это орудие, формирующее личность. Человек с рождения воспитывается языком и заложенной в нем культурой, перешедшей к нам по наследству от предков. Язык развивается вместе с человечеством, реагируя на появление новых технологий, новых ценностей», - подтвердил преподаватель Луганского государственного аграрного университета, депутат Молодежного парламента Александр Старицкий.

Участники круглого стола отметили, что в молодежной среде наиболее ярко проявляется тенденция к упрощению и обеднению современного русского языка за счет излишнего употребления англицизмов и американизмов, «модных словечек» и жаргонных и сленговых выражений. Также обсуждались проблемы засорения языка иностранными словами, использования в нем ненормативной лексики, бездумного использования малопонятных слов и выражений, низкого уровня культуры речи и разрушения норм русского литературного языка.