Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Концертная программа памяти луганского поэта и деятеля культуры Владимира Зайцева состоялась в Луганске

Дата публикации: 10-06-2021, 19:05

Концертная программа памяти луганского поэта и деятеля культуры Владимира Зайцева состоялась в Луганске

Концертная программа памяти луганского поэта и деятеля культуры Владимира Зайцева, приуроченная к его 75-летию, состоялась сегодня, 10 июня в Луганской академической филармонии.

Почтить память талантливого поэта, автора песен, драматурга, публициста, сценариста Владимира Зайцева пришли представители культуры, знавшие и работавшие с ним в разные годы, друзья и знакомые.

«Почитание памяти Владимира Зайцева, этот концерт в честь его 75-летия – это еще одно событие, которое говорит о сохранении и приумножении традиций культуры нашего края», – отметил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Это легендарная личность как поэт, как песенник, как человек, который своими словами мог написать буквально все происходящее. Он был автором очень многих проектов, которые стали знаковыми для нашей земли, в том числе и фестивали «Молодая гвардия», «Любо», его перу принадлежит текст для рок-оперы «Распятая Юность», посвященной подвигу молодогвардейцев», – сказал министр.

«Владимир Зайцев – это та легенда, которую всем молодым творческим людям и всему подрастающему поколению важно знать и никогда не забывать. Потому что в его словах можно прочесть тот самый «луганский характер», – подчеркнул Сидоров.

«Это уникальный человек по своим людским качествам, помимо безусловного многогранного таланта, присущего ему. Он и историк, и драматург, и писатель, и поэт. Великий патриот родной земли, нашего края. С ним было оче6нь комфортно работать», – поделился художественный руководитель театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович.

«Театр на Оборонной много сотрудничал с ним. Вместе с Юрием Дерским они написали две рок-оперы – «Распятая юность» и «Созвездие гончих псов», которые с успехом идут в репертуаре театра и принимаются везде, где бы мы ни были», – отметил он.

Начальник управления культуры администрации Луганска что Лилиана Компаниец отметила, что Зайцев «внес неоценимый вклад в культурную жизнь нашего края».

«Мы очень много провели с ним мероприятий, концертов, где Владимир Михайлович выступал как сценарист. Он всегда работал увлеченно и без остатка дарил свой талант людям», – отметила она.

«Он известен как тонкий лирик. Но со своей гражданской позицией он не мог равнодушно относится к тому, что происходит вокруг, поэтому многие свои строки посвятил родной Луганщине, людям, с которыми о работал. Но еще одна грань его таланта – это талант сатирика, ирония, с которой он в своих строчках мог посмеяться и над собой, и над обстоятельствами и условностями нашей жизни», – рассказала директор Луганской Республиканской универсальной библиотеки имени М.Горького Наталья Расторгуева.

Она передала книгу «Я обязательно вернусь», составленную из неопубликованных ранее, отрывков, стихов, эпиграмм Владимира Зайцева, сохранившихся у нее в черновиках, вдове Валентине Зайцевой.

На вечере памяти поэта звучали его поэтические произведения в исполнении друзей и коллег, песни на его стихи в исполнении солистов и творческих коллективов филармонии. Артисты театра на Оборонной представили отрывки из рок-опер «Распятая юность» и «Созвездие гончих псов», либретто к которым написал Зайцев.

Напомним, Владимир Михайлович Зайцев начал свою трудовую деятельность в учреждениях культуры Луганщины в 1972 году. Возглавлял Луганскую универсальную научную библиотеку имени Горького. С 1986 по 2005 год занимал должность заместителя начальника областного управления культуры и искусств, был автором и сценаристом многих крупных творческих проектов в сфере культуры. По его инициативе и при непосредственном участии проводились фестивали «Слобожанский спас», «Любо», «Молодая гвардия» и другие знаковые в культурной жизни региона мероприятия.

Зайцев является автором исторической драмы «Благословенный» и либретто рок-оперы «Распятая юность», «Созвездие гончих псов».

С 2015 года Зайцев работал редактором и помощником режиссера в Луганской академической филармонии, принимал активное участие в создании проектов «Книга памяти», «Звезда Победы», «Село (поселок) воинской Славы», «Портреты в лицах. Даль», в театрализованных постановках ансамбля песни и танца «Раздолье» и многих других.

Входил в состав Межрегионального союза писателей Украины, был автором ряда сборников стихов и публицистических произведений. На его стихи написано свыше 30 песен, среди которых – и созданные в период боевых действий 2014 года: «Ода к жизни», «Белые «КамАЗы», «Медаль «За отвагу». 

Умер осенью 2018 года, похоронен в г. Луганске.