Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Вечер памяти луганского поэта Владимира Зайцева пройдет в Луганской филармонии

Дата публикации: 9-06-2021, 15:12

Вечер памяти луганского поэта Владимира Зайцева пройдет в Луганской филармонии

Вечер памяти известного луганского поэта, заслуженного работника культуры Украины Владимира Зайцева состоится в Луганской академической филармонии 10 июня в преддверии его 75-летия. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«Начало мероприятия в 15.00. В концертном зале соберутся друзья и коллеги автора, прозвучат его поэзия, песни», – говорится в сообщении.

К 75-летию луганского поэта, автора песен, драматурга, публициста, сценариста Владимира Зайцева учреждения культуры ЛНР подготовили концерт, на котором прозвучат песни, отрывки из спектаклей, стихи, автором которых является Зайцев, в исполнении артистов филармонии, театра на Оборонной, а также самодеятельных коллективов.

«Владимир Михайлович Зайцев начал свою трудовую деятельность в учреждениях культуры Луганщины в 1972 году. Работал, а позже возглавлял Луганскую универсальную научную библиотеку имени Горького. С 1986 по 2005 год занимал должность заместителя начальника областного управления культуры и искусств, был автором и сценаристом многих крупных творческих проектов в сфере культуры. По его инициативе и при непосредственном участии проводились фестивали «Слобожанский спас», «Любо», «Молодая гвардия» и другие знаковые в культурной жизни региона мероприятия», – отметили в филармонии.

Зайцев является автором либретто рок-оперы «Распятая юность», посвященной подвигу героев «Молодой гвардии», которая и сейчас с успехом идет на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Для этого же театра им написаны либретто музыкальной драмы «Созвездие гончих псов» и историческая драма «Благословенный».

С 2015 года Зайцев работал редактором и помощником режиссера в Луганской академической филармонии, принимал активное участие в создании проектов «Книга памяти», «Звезда Победы», «Село (поселок) воинской Славы», «Портреты в лицах. Даль», в театрализованных постановках ансамбля песни и танца «Раздолье» и многих других.

Зайцев входил в состав Межрегионального союза писателей Украины, был автором ряда сборников стихов и публицистических произведений. На его стихи написано свыше 30 песен, среди которых – и созданные в период боевых действий 2014 года: «Ода к жизни», «Белые «КамАЗы», «Медаль «За отвагу». 

Умер осенью 2018 года, похоронен в г. Луганске.