Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Религия » ЧЕСТВОВАНИЕ ЛУГАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Дата публикации: 2-06-2021, 09:38

ЧЕСТВОВАНИЕ ЛУГАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Явление Божией Матери в г. Луганске связывают с личностью диакона Филиппа Горбенко. Случилось это событие в 1905 году 13 июня по новому стилю.

Во время строительства пороховых складов в г. Луганске, на завод, где Филипп работал сторожем на проходной, должны были привезти несколько телег с лесом. Влекомые жаждой обогащения, четверо рабочих, сопровождавших их, решили угнать одну из подвод, рассчитывая на то, что точное количество подвод никто не знает. Но, когда они подошли к проходной завода, Филипп, пересчитав привезенное, заметил, что одной подводы не хватает.  Боясь, что он разоблачит их и им придется нести ответственность перед законом за свой поступок, они решили его убить.   Дождавшись наступления ночи, четверо разбойников подкрались к Филиппу, чтобы осуществить свое намерение. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить его. В это мгновение небо озарилось необыкновенным светом. Филипп, возведя взор к небу, начал молиться.   В это время он увидел Царицу Небесную, идущую по облакам. Опасаясь козней вражьих, он стал вслух читать молитву Кресту и осенять себя крестным знамением.

Некоторое время Филипп не мог и пошевелиться. Огромная радость переполняла его душу. «Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю», - вспоминал он.

Когда он пришел в себя, то увидел преступников, лежащих на земле. В результате этого видения воры покаялись в содеянном, а Филипп поведал жителям о явлении Божией Матери в г. Луганске. На протяжении всех последующих лет он говорил о том, что явление Божией Матери было милостью Царицы Небесной не к нему, а ко всем православным жителям Луганска.

21 декабря 2017 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил прославление для общецерковного почитания Луганскую икону Божией Матери, которая находится в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска. Дата празднования для чествования новопрославленной святыни в церковном календаре установлена на 31 мая / 13 июня (старый / новый стиль).

С 2017 года ежегодно проводятся Богослужения и крестный ход во всех храмах Луганской Народной Республики.