Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Народный артист ЛНР Михаил Голубович стал лауреатом международной патриотической премии «Прохоровское поле»

Дата публикации: 28-05-2021, 13:32

Народный артист ЛНР Михаил Голубович стал лауреатом международной патриотической премии «Прохоровское поле»

Народный артист ЛНР художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, председатель попечительского совета Центра Федора Ушакова ЛНР Михаил Голубович стал лауреатом международной патриотической премии «Прохоровское поле». Об этом сообщили в общественной организации «Духовно-патриотический Центр адмирала Федора Ушакова».

«С 19 по 22 мая 2021 года в Белгородской области прошли ежегодные литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», которые учреждены в 1999 году в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году. Лауреатами литературной премии этого года стали Народный артист УССР и ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР, председатель попечительского совета ЦФУ ЛНР Михаил Васильевич Голубович, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Белоруссии Владимир Васильевич Гостюхин, председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, член Совета Всемирного Русского Народного Собора, генерал-полковник, Герой России Владимир Анатольевич Шаманов, советский и российский эстрадный певец, композитор, актер, продюсер Ренат Исламович Ибрагимов и другие выдающиеся творческие деятели», – говорится в сообщении.

Голубович награжден за сохранение русского языка и классических драматических произведений отечественных авторов посредством театрального искусства.

«Для меня это большая честь быть в числе таких людей, номинированных на премию. Но в тоже время это и большая ответственность перед нашей молодежью, нашим прошлым и будущим. Искренне благодарен организаторам за такую высокую оценку и возможность быть членом большой семьи, служащей во благо нашей большой Родины», – рассказал он.

Так как Голубович не смог лично присутствовать на чтениях, Диплом лауреата премии «Прохоровское поле» ему передал председатель Центра Фёдора Ушакова ЛНР Владимир Мельник, который возглавлял луганскую делегацию.

«Быть причастными к такому событию для нас большая радость и ответственность. Здесь собрались люди, в творчестве которых утверждены идеи нравственности, патриотизма и преданного служения своему народу и Отечеству. Михаил Васильевич известен далеко за пределами нашей Республики, достойный гражданин своей Родины, достойный лауреат премии», – поделился Мельник.

В «Прохоровских чтениях» приняли участие писатели и деятели культуры из Москвы, Минска, Орла, Курска, Донбасса, Алании, представители посольства Южной Осетии. Они возложили цветы у военного обелиска Красной Яруги, побывали на Третьем ратном поле России под Прохоровкой, ознакомились с древним и современным бытом жителей Слобожанщины в культурно-историческом комплексе «Новая Слобода» в селе Колотиловка. Писатели и поэты делились своим творчеством с жителями городов и районов Белгородской области на встречах в библиотеках, школах, университетах и музеях.  

Отметим, что за всю историю литературно-патриотических чтений присуждена 101 премия «Прохоровское поле» в 10 номинациях, а лауреатами стали 107 человек.

Учредителями «Прохоровских чтений» являются Правительство Белгородской области, Союз писателей России и Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».