Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Концерт памяти народного артиста ЛНР, композитора Юрия Дерского прошел в столичном русском драмтеатре

Дата публикации: 21-05-2021, 22:07

Концерт памяти народного артиста ЛНР, композитора Юрия Дерского прошел в столичном русском драмтеатре

Концерт памяти народного артиста ЛНР, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, композитора Юрия Дерского сегодня, 21 мая, состоялся в Луганском академическом русском драматическом театре (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Идея провести концерт в память о выдающемся музыканте, композиторе, народном артисте ЛНР принадлежала ректору академии имени Матусовского Валерию Филиппову и сыну артиста Максиму Дерскому», – говорится в сообщении.

Концерт прошел при поддержке Главы ЛНР Леонида Пасечника и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, с участием российских артистов в рамках интеграционных мероприятий между ЛНР и РФ.

«Из музыки, написанной Юрием Дерским за без малого четыре десятка лет яркой и красивой творческой биографии, сын выбрал два десятка песен. Сегодня вечером Максим Дерский честно и убедительно доказал, что он не просто сын своего знаменитого отца, а отличный музыкант, вокалист, музыкальный менеджер. Значительную часть концерта провел на сцене: пел, играл, говорил с залом, обнажал душу…», – рассказали в академии.

«У меня в музыкальной карьере был перерыв. И возможно, я бы не вернулся на сцену, если бы не случилось то, что случилось. И если бы не почувствовал, что обязан продолжать делать то, что делал отец. Чтобы мои дети гордились мною так же, как я горжусь им. Мне бы очень хотелось, чтобы ему понравилось все, что здесь происходит сегодня», – подчеркнул Максим Дерский.

Песни Юрия Дерского исполнили также его коллеги и ученики, преподаватели кафедры музыкального искусства эстрады, которой композитор руководил 18 лет: исполняющая обязанности заведующей Дарья Серджан, Александр Макаров, Ольга Герман, Лилия Назаренко, а еще поп-группа «Собор» и Фабрика детской песни «Бон-Бон», а также Лора Суперфин и Игорь Тальков-младший.

Концерт завершила одна из самых известных песен Дерского «Воронье».

«Солировал – Максим Дерский, а к его музыкантам присоединился министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.…Кстати, сам Юрий Дерский весь вечер тоже был на сцене. На большом экране, в архивном видео с концертов разных лет. Видел все, что происходило в зале. Подпевал. Что ж, зрителям в зале – а он был полон – понравилось очень. А это значит, что люди будут знать и любить музыку Дерского. И в ней он продолжит быть», – резюмировали в академии.

Ранее сегодня у входа в главный корпус ЛГАКИ на Красной площади, 7 состоялось открытие мемориальной доски Юрию Дерскому.