Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » ЛГАКИ открыла мемориальную доску народному артисту ЛНР Юрию Дерскому у входа в главный корпус вуза

Дата публикации: 21-05-2021, 17:22

ЛГАКИ открыла мемориальную доску народному артисту ЛНР Юрию Дерскому у входа в главный корпус вуза

Открытие мемориальной доски народному артисту ЛНР, заслуженному деятелю искусству Украины, профессору Юрию Дерскому прошло сегодня, 21 мая, в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Барельеф, созданный заслуженным художником ЛНР, профессором кафедры станковой живописи ЛГАКИ Александром Редькиным и его коллегой Александром Елизаровым, установили у входа в главный корпус вуза на Красной площади, 7», – говорится в сообщении.

В церемонии приняли участие министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов, сын композитора Максим Дерский, коллеги-музыканты Лариса Суперфин и Игорь Тальков-младший, преподаватели и студенты академии.

«Сегодня большое событие не только для академии – для всего творческого сообщества, для всего подрастающего поколения музыкантов, исполнителей», — сказал Сидоров.

«Он всегда был в авангарде творчества. И его образ, целеустремленность, неординарность будут вдохновлять нас и все последующие поколения людей, которые будут учиться и работать в академии Матусовского», – отметил Филиппов.

В академии рассказали, что Дерский в течение 18 лет возглавлял кафедру музыкального искусства эстрады.

«За это время она выпустила в большой мир сотни талантливых артистов – певцов, музыкантов, звукорежиссеров. И это уже – огромный вклад в культуру родной земли», – подчеркнули в ЛГАКИ.

Юрий Дерский — автор сотен музыкальных произведений, в числе которых гимны Луганской Народной Республики, Краснодона, молодежи Луганщины, рок-опера «Распятая юность», созданная к 70-летию «Молодой гвардии». Профессора, заведующего кафедрой музыкального искусства эстрады вуза Юрия Яковлевича Дерского не стало 5 октября 2020 года. Он ушел на 59-м году жизни.