Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Сотрудники ЛХМ на вебинаре московских коллег ознакомились с методиками организации мероприятий с участием незрячих и слабовидящих посетителей

Дата публикации: 26-04-2021, 14:27

Сотрудники ЛХМ на вебинаре московских коллег ознакомились с методиками организации мероприятий с участием незрячих и слабовидящих посетителей

Научные сотрудники Луганского художественного музея (ЛХМ) сегодня, 26 апреля, приняли участие в вебинаре московских коллег «Реализация музейных мероприятий с участием незря­чих и слабовидящих посетителей». Об этом сообщили в ЛХМ.

«На вебинаре представилась возможность взглянуть на вопросы создания и проведения музейных мероприятий с разных ракурсов: со стороны сотрудника музея и тифлокоммен­татора, а также со стороны незрячего посетителя и незрячего эксперта», – говорится в сообщении.

В столичном художественном музее рассказали, что спикерами онлайн-встречи выступили специалист по проведению экскурсий и адаптации музейной среды для незрячих посетителей, автор и ведущая мастер-классов, тренингов, экскурсий в темноте Евгения Малышко, специалист отдела социокультурных проектов и про­грамм Государственного музея – культурного центра «Интеграция», тифлокомментатор, куратор просветитель­ских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Елена Шарова и руко­водитель проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», член Президиума Международного совета музеев (ИКОМ) России Динара Халикова.

«В ходе вебинара были также рассмотрены вопросы экспертизы музейных программ, привлечения незрячих специалистов для оценки и тестирования создаваемых музеем продуктов и услуг, а также получения обратной связи от аудитории, в том числе с помощью опросов, фокус-групп и других инструментов взаимодействия с посетителями», – отметили в Луганском художественном музее.

По итогам вебинара сотрудники ЛХМ ознако­мились с темой реализации музейных мероприятий с участием незрячих и слабовидящих посетителей.

Участие луганских музейщиков в вебинаре было организовано при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках интеграционных мероприятий с РФ.