Министерство
культуры, спорта и молодежи
Луганской Народной Республики

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР » Новости главная » Библиотека Первомайска приглашает на книжную выставку к 35-летию трагедии на ЧАЭС

Дата публикации: 26-04-2021, 13:22

Библиотека Первомайска приглашает на книжную выставку к 35-летию трагедии на ЧАЭС

 Библиотека для детей Центральной библиотеки Первомайска приглашает на книжную выставку «Чернобыль. Вечная память и боль», приуроченную к 35-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«Сотрудниками библиотеки для детей Центральной библиотеки города Первомайска оформлена книжная выставка «Чернобыль. Вечная память и боль», посвященная скорбной дате», – говорится в сообщении.   

В библиотеке отметили, что на выставке представлены издания «Чернобыль. Дни испытаний», «Чернобыль: события и уроки», «Репортаж из Чернобыля» Андрея Иллеша и «Зарево над Припятью» Владимира Губарева.

«Это книги, представленные на выставке, которые помогут ознакомиться со свидетельствами очевидцев тех страшных событий», – отметили в учреждении культуры.

«Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы», – подчеркнули организаторы выставки, ведущий библиотекарь Надежда Луцык и библиотекарь Юлия Каракуцова. 

В библиотеке призвали жителей города посетить выставку и ознакомиться с представленной на ней литературой.

Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.